自家製のチキンコンソメをつくってみませんか!

チキンコンソメブイヨンを澄ませてつくる、コンソメです。
たっぷりと時間をかけて、楽しみながら作ってくださいね。
香り高いコンソメを作ってください。

下記の記事は引用させていただいています。

材料等はお好みで。

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材料(出来高800ml)チキンブイヨン 800cc

水 200cc
鶏もも挽肉 250g
卵白 1個分
玉ねぎ1 100g
にんじん 50g
セロリ 50g
黒コショウ(荒く砕く) 5粒
ローリエ 1枚
にんにく 1片
トマト 中1/4個
塩 軽く3つまみ
焼き玉ねぎ 100g 

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作り方最初に玉ねぎ1、セロリ、人参を細かく切っておく。
焼き玉ねぎを作る、輪切りにしてフライパンで
焼き色をつけておく。
トマトを適当に切っておく。
鍋に水、ブイヨン以外の材料を入れよく混ぜる。
そこにまず水200ccを入れよく混ぜてから、ブイヨンを入れる。
 
鍋を強火にかける、木べらで鍋底をこそげ取るようにかき混ぜる。
 (鍋底につかように)

肉が完全に浮き上がる前に、かき混ぜるのやめる。
肉がこんもり浮いてきたら中火に火を落とし、、中央にスプーンなどで、穴をあける。
弱火にして、(軽くコトコトと中央がするくらい)

1時間半〜2時間くらい煮る。

卵白がアクをとり澄んできたら火を止める。
 
ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋のスープを、濁らないように越す。

澄んだチキンコンソメの出来上がり。

コンソメは、濁ってない事が大切です。

そのため、材料は全て冷たい物を使ってください。
火加減は、強すぎても弱すぎても濁ってしまいます。

用途そのまま塩味を整えスープとして ゼラチンを少々加えて、冷やし固め崩して冷しゃぶなどのソースにする。

又は茹でた海老、野菜などをいっしょに、冷やし固めオードブル風に ソースの素に。