塩麹きのこの作り方

きのこ類の以前のお料理の残りがたくさんありますので、塩麹きのこにして冷蔵庫で保存してあります。

今日はその塩麹きのこでお料理します。

お好み風にフライパンで軽く炒めて卵とチーズでつなぎまとめます。味付けはお好みでされてはいかがでしょうか。あとネギをふりかけます。

塩分は塩麹でついています。

私は酸味と甘辛が好きなので、バルサミコ酢ソース( バルサミコ酢にオレンジ果汁、ぶどう果汁、フォン・ド・ブォー、砂糖など結構濃い味ですがとても重宝しています。)

で味付けました。あと手作りの具だくさんの食べるラー油を好みで食べる時に一緒にいただきます。このラー油には桜えびが入れていまして美味しいですよ

写真の上の小皿にアーモンドと自家製の食べるラー油です。左の西条柿ホント美味しいですね。トロトロに熟します。淡路島に次回行く時はたくさん買いたいです。トロトロが好きな人にはこたえられませんね。

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塩麹きのこの作り方

材料(作りやすい分量):

エリンギ 1パック(100g)
マイタケ 1パック(100g)
ブナシメジ 1パック(100g)
酒 大さじ1
塩麹 150g

作り方:

1.エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケとブナシメジは石づきを落として
 ほぐしておく。

2.1をフライパンに入れ、酒を上から振りいれたらフタをして中火にかける。

3.フタに水滴がついてくるくらいまで約4〜5分ほど蒸し煮する。

4.きのこがしんなりしたら火を止め、蒸し汁ごと取り出して粗熱を取る。

5.粗熱が取れたら密閉容器にきのこと蒸し汁を入れ、塩麹を加えてよく混ぜる。

6.冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!

※冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。