鶏の醤油麹漬けと付け合せの野菜
醤油麹に漬けた鶏(もも肉)を更ににんにく醤油麹のたれで炒めまして、
冷蔵庫の野菜をそれぞれの特徴で醤油麹の鶏を活かします。
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材料 ( 2人分 )
鶏もも肉(大) 1枚
醤油麹及びニンニク醤油麹 各、大さじ2
付け合せ野菜
1 醤油麹玉ねぎ お好みで適量
2 椎茸のにんにく醤油麹炒め 適量
3 ごぼうのきんぴら 適量
4 トマト(京のてまり)漬物 適量
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1 ← → 醤油麹漬けの鶏(もも肉)をフライパンで炒めます。
2 ← → にんにく醤油麹のたれでさらに焼きこみます。
3 ← → 小シイタケをにんにく醤油麹たっぷりで炒めます。
4 ← → 他の付け合せ野菜
2,3枚目 その他はすべて手作りの作り置きを使います。
4枚目は 漬物屋さんで購入のラブレ菌のトマトの漬物です。
コツ・ポイント
醤油麹漬けの鶏もも肉を更に、にんにく醤油麹のたれをパンに流し込みしっかり醤油麹のうまみを浸透させました。
冷蔵庫の作り置きの付け合せでメインのしょうゆ麹のチキンを引き立てました。
このレシピの生い立ち
醤油麹をたくさん作りました。醤油麹を使うお料理のレパートリを増やしたく願っていました。
以前から鶏や魚、豆腐などの醤油麹の料理を挑戦したく思っていましたので。
それぞれに大変美味しくいただきました。醤油麹これからも重宝していきます