卯の花(炒りおから)を作りました
写真は、「わこ流オリジナルおから」と先日であった漢方農法の「京都美山産こしひかり」です。甘みやつやがあり土鍋で美味しくできました。新米5キロ2500円です。美山の奥の自然の中で山本さんがこだわりで作っておられます。試食ご希望な方には山本さんご紹介しますのでご連絡くださいね。
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卯の花(炒りおから)の炒め煮で、冷蔵庫のあまりの野菜を細かく切ってたっぷりのオリーブブオイルをかけました。たっぷりが大切です。
玉ねぎ、レンコンなどの野菜のみじん切りやミンチ肉も冷蔵庫にあったので全てフライパンに放り込みました。
おからには干し椎茸の煮汁などで煮付けました。
しっとりとして、やさしい味になりました。具沢山にすれば食物繊維もばっちりですね。
たくさん出来すぎたので残りを冷凍にしました。ちくわやさつまあげなどの練り物を入れれば、立派なご飯のおかずになりますね。
残りのおからは後日お弁当用におからコロッケにしたく思っています。
下記のレシピは標準的なレシピです。参考までに。
・・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・・
<材料>
おから: 150g
にんじん: 1/3本
ごぼう: 1/4本
干ししいたけ: 3枚
こんにゃく: 1/2枚
ちくわ: 1/2本
乾燥めひじき: 大さじ3
●酒: 大さじ2
●醤油: 大さじ4
●砂糖: 大さじ3
●みりん: 大さじ2
●干ししいたけの戻し水: 1カップ
1.干ししいたけを水で戻しておく。戻し水は1カップ分取っておく
2.乾燥めひじきは水で戻し、よく洗っておく
3.こんにゃくは塩でよくもみ、洗ってたんざく切りにする
4.にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきに、ちくわは適当な大きさに切る
5.にんじん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃく、ちくわ、めひじきを油で軽く炒める
6.●を加え、おからを入れて15分くらい煮込む
7.好みのやわらかさまで煮こんだら卯の花(炒りおから)の出来上がり!