ギリシャといえばいろいろ取りざたされていますが、
お料理は地中海料理でとてもヘルシーですね。
魚もよく使いますし何よりもオリーブオイルたっぷりの料理です。
下記に記事はFacebookからの引用です。
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ヤスミン夫人のお料理教室③
<GLOSES ME ELIES—舌平目の香味焼き>
ギリシャでとっても豊富!料理に欠かせない食材のひとつが、オリーブオイル。
オリーブオイルをたっぷりとかけて素材の旨みを活かすお魚料理をご紹介します。
<材料(4人分)>
舌平目 4尾/赤パプリカ 1個/黄パプリカ 1個/グリーンオリーブ 8粒/ブラックオリーブ 8粒/パセリみじん 大さじ1/コニャック 大さじ4/オリーブオイル 100ml/塩、こしょう 少々
<作り方>
1)舌平目をオーブンに並べ、上からオリーブオイルをふりかけます。
2)短冊切りにした赤ピーマンと黄ピーマンとオリーブを上に乗せ、パセリを散らして塩こしょうをします。
3)200℃のオーブンで10分焼きます。
4)オーブンから出したらコニャックでフランベして出来上がり。
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地中海料理とは、
ギリシャ、イタリア、ポルトガル、スペインなどのヨーロッパや北アフリカ諸国の地中海沿岸の料理。
オリーブ油・ナッツ類、野菜、果物をふんだんに使うのが特徴。
地中海沿岸地域の人たちは、この食文化のおかげで心疾患による死亡率が低いと言われている。
英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」の発表*1によると、「地中海料理」が、心臓病や癌、アルツハイマーなどの神経変性疾患にかかるリスクを減少させるという研究結果も出ている。
2008年3月には、イタリア、スペイン、ギリシャ、モロッコと共同で、地中海料理を国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界無形文化遺産へ正式に登録申請した。
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世界では自国の食に関する分野をユネスコの無形文化遺産として登録する動きがあり、
フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理が社会的慣習として
すでに登録されております。
日本の食文化については、世界的に見ても特徴的であり、これが無形文化遺産と
認められることは世界の文化的多様性を豊かにすることともなり、
非常に大きな意義を持ちます。