これからの寒い夜は温かいお汁物がいいですよね。
けんちん汁が好きです。野菜を炒めてから煮ます。
お汁にオリーブオイルを垂らしますが加熱用でしたらオリ−ブオイルで炒めます。
和食ですが体に良いので有名な地中海料理的になりますね。・・・・・・・・・・・・
けんちん汁みそ仕立てにしたけんちん汁にオリーブオイルのコクと香りをプラスして、風味豊かに仕上げます。野菜はしっかりと炒めてから煮ると、うま味がアップします。
調理時間 20分 カロリー178kcal(1人分) 塩分2.5g(1人分)
(2人分)
木綿豆腐 1/3丁
大根 50g
にんじん 20g
里芋 2個
ごぼう 1/8本
長ねぎ 1/3本
オリーブオイル エクストラバージン 大1/2
だし 3カップ
みそ
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1 豆腐は水きりする。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。里芋は5mm 厚さに切り、洗ってぬめりを除く。ごぼうはささがきにし、5分水にさらしてから洗う。長ねぎは小口切りにする。
2 なべに オリーブオイル エクストラバージン」を熱し、大根、にんじん、里芋、ごぼうをしっかり炒める。豆腐をちぎって加え、さらに炒め合わせる。
3 だしを加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
4 器に盛り、斜め切りにした長ねぎの葉を添え、オリーブオイル エクストラバージンをまわしかける。
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写真は冷蔵庫にある作りおきの再活用です。
なめこ味噌汁です。作りおきの蒸し野菜を使ってそれぞれの具材を活かして汁物に、炒め物に、サラダ風にお料理しました。其々の似合うタレで美味しくいただきます。
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