たもぎたけとは!

たもぎたけとは!

たもぎたけは、黄色のきれいなカサをもった、北海道や東北地方の山奥に自生するきのこです。

環境の変化に敏感なきのこのために、人工栽培が大変難しいとされてきました。

たもぎたけは、しいたけやシメジ、エリンギ、えのきなどと比較すると、栄養素が非常に豊富です。

たんぱく質・糖質・鉄分・ナトリウム・食物繊維・ビタミン類などの含有率がとても高いです。

最近の研究結果により、エルゴチオネインという抗酸化物質を豊富に含んでいることがわかりました。

また、ダイエット効果があるキシロース、免疫力を向上させるβ−グルカンも豊富に含んでおります。

・・・・・・・・・・・

アダプトゲンとは、トラウマ、不安、肉体的疲労などのストレスへの抵抗能力を高める働きのある天然の植物です。

多くのアダプトゲンは免疫システムの構成要素を活性化し、免疫による効果を充実させると報告されている多糖類を含みます。

多糖類を多く含む植物は、漢方などで伝統的に使用されてきました。

免疫系の活性化に加えて、活力を増進させる、滋養強壮剤とされていました。

(1)副作用がないこと。
(2)生体機能を正常化させること。
(3)特定の臓器に作用が限定されないこと。

これらすべてを満たしているたもぎたけはまさにアダプトゲンの代表格と言えます。

・・・・・・・・・・・・・
http://pixeliere.s59.coreserver.jp/company-tamogi-take.com/blog/?cat=1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
写真の料理には塩麹やしょう油麹を使っています。味に旨みとコクが出ます。大変重宝しています。

野菜は蒸して作り置きします。味噌汁やおにぎりなどの味つけも麹が活躍してくれています。

美味しくなるだけでなく美容と健康に良いのが嬉しいですね。