コラーゲンが効くメカニズムが明らかに

コラーゲンが効くメカニズムが明らかに

 これまで一般的には、コラーゲンをサプリなどでとっても、食事からとったたんぱく質と同様に消化酵素でアミノ酸に分解されるので、体内でコラーゲンだけが特に増えるわけがない、というのが定説だった。

 風向きが変わったのは最近だ。

摂取したコラーゲンが体内で吸収されることがわかる目印を、京都府立大学大学院の佐藤健司教授が2005年に発見、コラーゲンが体内で働くメカニズムが解明されつつある。

その内容が研究者の間で知られるようになり、やがてマスコミを通じて一般にも広まった。

 その目印とは、プロリルヒドロキシプロリンという、アミノ酸が2つつながったペプチドだ。

佐藤教授は「プロリルヒドロキシプロリンは、コラーゲン特有のペプチドで、コラーゲンを摂取すると血中に特異的に増えることがわかった」と話す。

 血中にコラーゲンが増えたメカニズムは、体内でつくられる量が増加したのではなく、摂取したものの一部が分解されてペプチドになり、体内に吸収されたものと考えられる。

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日本の発酵食品を支える「国菌」ってなんだかご存知でしょうか。

麹カビは1000年以上に年月を経て磨かれてきたものです。

麹カビは清酒や味噌など日本の食文化に深く根ざした伝統発酵食品に欠かせない金であるため、

2006年に日本釀造学会によってこのカビは日本を代表する「国菌」と定められました。

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