先にも述べたように、麹には旨みや甘みが豊富なので、調味料として使えば、手軽に取り入れられて料理の味も各段にアップします。
具体的には麹と塩を混ぜた塩麹は塩替りに、麹で作る甘酒は砂糖替りにおすすめ(下記参照)。
食材の旨みを引き出す他、肉類は柔らかく仕上がります。
その他、麹漬けの漬け床は塩加減や入れるものを調整して好みの味=家庭の味が作れます。「絶対にこうでないと!」という決まりはないので、あれこれ試してみるのも楽しいはず!
先にも述べたように、麹には旨みや甘みが豊富なので、調味料として使えば、手軽に取り入れられて料理の味も各段にアップします。
具体的には麹と塩を混ぜた塩麹は塩替りに、麹で作る甘酒は砂糖替りにおすすめ(下記参照)。
食材の旨みを引き出す他、肉類は柔らかく仕上がります。
その他、麹漬けの漬け床は塩加減や入れるものを調整して好みの味=家庭の味が作れます。「絶対にこうでないと!」という決まりはないので、あれこれ試してみるのも楽しいはず!