はなまるマーケット タンドリーチキンの作り方

はなまるマーケット タンドリーチキンの作り方

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写真は
 粕汁塩麹入りとしょう油麹の鶏肉揚げ、鮭の塩麹焼きと以前の酒粕漬けのお漬物です。

それぞれ以前の残りの食材の調味料を工夫してのリメイク料理です。

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お家でタンドリーチキンを作るというイメージが全然なかったのですが、 フライパンを使う事で、意外と簡単に作ることができるんですね。

 イメージ的にはチキンが硬くならないか心配でしたが、 炒める時間も短いので、
 ジューシーなダンドリーチキンができそうです。

ヨーグルトがはいるので、味わいも柔らかく子供にも喜ばれそうです。
では、はなまるマーケットおすすめのタンドリーチキンレシピです・・

◆タンドリーチキンの作り方(4人分

【材料】

・鶏肉・・400g

【材料A】

・コリアンダー・・大2
・ターメリック・・大1
・コンソメスープの素・・30g
・おろしショウガ・・大1
・おろしニンニク・・大2
・ヨーグルト・・450g
・牛乳・・180cc

【材料B】

・バター・・20g

【作り方】

1: 鶏肉の表面をフォークでさして、肉を柔らかくする。
2: 材料Aを全部混ぜ、その中に1の鶏肉を冷蔵庫で2時間漬けこむ。
3: フライパンで2の鶏肉を皮目から強火で焼く
4: 皮目に焦げ目がついたら肉を返し、火を止めて余分な油をふき取る
5: 4にバターを入れて、タレを入れフタをして5分焼けば出来上がり。

※お店で食べるタンドリーチキンの色は赤いのですが、
それは、パプリカで色を付けているだけだそうです。
パプリカはお値段が高かったので、今回は無しでレシピを作ったとのこと。

以前、はなまるで紹介された「塩鶏レシピ」を考案した
カリスマ主婦の西山さんのお仲間が、タンドリーチキンのアレンジを
考えてくれていました^^

・タンドリーチキンのポテトサラダ
・おにぎり ・・タンドリーチキンと、煮汁、すりごま、しょうゆを混ぜるだけ!
・タンドリーチキンのそうめん
・フランスパンにタレをぬって、カナッペ風
・タンドリービーフン
・タンドリーチキンカツ