はなまるマーケット チーズ豆腐で脳の若返り!
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写真の料理は
塩麹を使った味噌汁と黒にんにく入りのぶりの大根煮漬けと酒粕のお漬物です。
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はなまるマーケット 5月31日とくまるのコーナーでは、
脳若返りレシピが紹介されました。
紹介された食材は、「大豆製品」と「青菜」の組み合わせ!
ちょっと珍しい、「 チーズ豆腐 」のレシピも。
大豆製品が体にいいことは知られていますが、
大豆そのものよりも、お豆腐や納豆など加工されている方が
栄養価が高いとのこと、ちょっとびっくりです。
大豆のレシチン、青菜の葉酸が脳の若返りに効果があるそう。
青菜には、ビタミンEも含まれるので血流をよくし アルツハイマーの予防に
なるそうです。
大豆は1日100g、青菜は1日50gを目安に取るとよいそうです。
では、はなまるマーケットで紹介されたレシピを・・
■ 豆腐とモロヘイヤのしそごまドレッシング
【材料】
・豆腐・・絹ごし1/3 (100g)
・モロヘイヤ・・50g (茎は入れず、葉だけを使います)
≪ドレッシング≫
・酢・・大2
・砂糖・・小1
・しょうゆ・・大1
・ゴマ・・小2
・白ゴマ・・少々
・シソ・・3枚 (手でちぎる)
【作り方】
1:モロヘイヤは、葉だけを使用し、30秒から40秒茹でる
2:冷水にとり、絞ってざく切りにする
3:ドレッシングと和えれば出来上がり!
※モロヘイヤは、葉酸も多く、栄養的にも抜群の葉野菜だそう。
■ 豆乳でチーズ豆腐 5人分
【材料】
・くず粉・・25g
・調整豆乳・・500cc
・クリームチーズ・・100g
【作り方】
1:鍋に豆乳の分量から3/1くらい鍋に入れ、くず粉を溶かします。
2:クリームチーズと残りの豆乳を入れ、混ぜ合わせます。
3:きれいに混ざったら、冷やし固めて出来上がり!
※冷蔵庫で3、4日持ちます。 グラタンのソースとして使ってもOK!
はなまるでは、豆腐チーズに和風のダシ(オクラソース)をかけて、
食べていました^^ 豆腐チーズ、薬丸くんも柴田さんにも好評でした♪
≪チーズ豆腐と オクラソース レシピ 2人分≫
【材料】
・チーズ豆腐・・100g
・オクラ・・10本 (100g)
・ダシ・・適量
・しょうゆ・・適量
・わさび・・適量
【作り方】
1: オクラは、タネを取り、6本は細かくみじん切りにし、4本は飾り用に斜めに
切ります。
2: 器に細かく切ったオクラを敷き、その上にチーズ豆腐を乗せる。
3: 2の上に斜めに切ったオクラを飾り付け、ダシ、同量としょうゆを回しかける。
4: そのうえに、お好みでワサビを添えて出来上がり。
■ 厚揚げと小松菜のキムチ煮
■ 厚揚げとチンゲンサイのお茶漬け(豆乳漬け)
◆こんなチーズ豆腐もありました^^