ローストビーフ・はなまるマーケット流真空パック法の作り方
炊飯器で作るローストビーフのレシピページには手順写真や動画もあります。どうぞご覧ください。
肉は冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておく。冷蔵庫から出したての肉は中心部が冷たく、中まで火が通りにくいからです。
牛肉に塩、コショウをすりこむ。
【焼き目をつける】
フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、強火で肉の表面に焦げ目をつける。
途中で回して全面を焼きつけます。
【ジップロックに入れる】ジップロックに【A】の調味料を入れる。
そこに肉をいれる。
よくもむ。
【真空パック】
ストローで空気を吸って真空状態にし、しっかり口を閉じる。
真空状態にすることが、ローストビーフ作りのポイントです。ストローを抜いたら、空気が戻らないように、素早くチャックを閉じましょう。
【保温する】
肉を炊飯器に入れる。
肉の八分目くらいまで熱湯を注ぐ。
炊飯器のふたを閉めて、保温のスイッチを押し40分待つ。間違って炊飯のスイッチを押さないで下さい。
40分たったら肉を取り出し、ラップに包んで冷ます。出来立てをすぐに切ると、肉汁が流れ出し、旨みが逃げてしまいます。ラップして乾燥を防ぎながら、肉汁を落ち着かせます。
【ソース】
漬け汁は、フライパンで軽く煮詰めてソースにする。
牛肉を薄くスライスする。薄く切りたい時は、冷蔵庫で冷やしましょう。肉が締まって薄切りがしやすくなります。
付け合わせの野菜とともに皿に盛り付ける。クレソン、フライドポテト、ベビーコーン、ミニトマトを添えてみました。
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下記は動画です。
http://youtu.be/z3-t94eCRsY