●自家製テンメンジャンのつくり方

「ヒルナンデス!」 2012年11月26日(月)放送
レシピの女王柳川香織レシピ 「自家製テンメンジャンの作り方」

テンメンジャンは万能調味料ですね。テレビで見まして早速作り置きしました。いろんなお料理に使えて大変重宝しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自家製テンメンジャン

※作りやすい分量

みそ(100g) 
砂糖(40g) 
しょう油(大さじ1)
酒(大さじ3) 
みりん(大さじ3)
ごま油(小さじ1/2)

・・・・・・・・・・・


●自家製テンメンジャン

【手順1】
全ての材料を鍋に入れ火にかけます。とろみが付くまで煮詰めたら出来上がりです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●チーズ入り味噌焼きおにぎり。

※2人分(おにぎり4個分)
温かいご飯(300g)
カマンベールチーズ(30g)
自家製テンメンジャン(適量)
白ごま(適量)
黒ごま(適量)
大葉(適量)

【手順1】
カマンベールチーズを4等分に切ります。チーズをご飯の中心に入れて平らな丸いおにぎりを作ります。※これを計4つ作ります。

【手順2】
おにぎりの上に自家製テンメンジャン(約小さじ1)を塗り、トースター(または魚焼きグリル)で軽く焦げ目が出来るまで焼きます。

【手順3】
平皿に大葉を敷き、(2)をのせ、ごまを振ったら出来上がりです。

・・・・・・・・・・・・

アレンジ可能な万能タレ。

今回は自家製テンメンジャン!このテンメンジャンも色々なものに使えてとっても便利なんですょ!!

野菜に塗れば「田楽」に。

油で焼いたなすに、塗ってチーズをのせて焼けば「なすの味噌チーズ焼き。」に。

また鶏肉にチーズと一緒に挟んだ「味噌チーズソテー」。

ホイコーローのような炒め物に使っても美味しく頂けますよ。

https://www.facebook.com/biokitchen?ref=hl