ウインナーと野菜の塩麹まぶしの黒にんにくスープ

【材料】3〜4人前

・キャベツ… 7〜8枚
・ニンジン… 1/2本
・冷凍グリンピースor ほうれん草… 適量
・ウインナー… 5〜6本

・オリーブオイル… 大さじ2
・塩麹… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ2
・水… 700ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 1枚
.黒コショウ… 適量

【作り方】

① キャベツ・ニンジンは、1cm角に切ります。

② 冷凍グリンピースorほうれん草は、さっと茹でます。

③ オリーブオイルで①をしんなり炒め、塩麹をまぶしさらに炒めます。

④ ウインナーを入れつやよく炒め、白ワインをふりかけます。

⑤ 水を入れ煮立て出てきたアクを取り、コンソメスープの素・ローリエを加え弱めの中火で煮ます。

⑥ 野菜がやわらかく煮えたら②を入れひと煮立ちさせ、最後に黒にんにくのタレで味を整えて完成です。

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ポイント
野菜は油がなじむ程度に炒めたら、塩、黒胡椒をし野菜のうま味を引き立てさらに炒めます。

弱めの中火で5〜6分煮て、グリンピースorほうれん草を入れさっと煮て完成です。

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タベラッテ