切り干し大根の焼きそば風&トマト煮————————————————————————-
ゲスト:藤井恵さん(料理研究家)
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http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/09/06/03.html
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おいしくて日持ちもする乾物は、災害への備えとしても常備しておきたい食材。
でも、調理法がワンパターンになりがちですよね。
そこで今回は、切り干し大根の、ちょっと目先の変わったレシピを紹介します。
「焼きそば風」は、麺はまったく使いませんが、具材と味付けはソース焼きそばとまったく同じ。
これが、びっくりするほどよく合います。「トマト煮」は、洋風の味付け。こちらもおいしいですよ!
切り干し大根の焼きそば風材料・4人分
・切り干し大根・・・80グラム
・ウインナソーセージ(斜め薄切り)・・・4本
・にんじん(せん切り)・・・3分の1本
・たまねぎ(薄切り)・・・2分の1コ
・キャベツ(太めのせん切り)・・・2枚
・中濃ソース・・・大さじ4〜5
・塩、こしょう・・・各少々
・みりん・・・大さじ1
・削り節・・・2パック
・サラダ油・・・大さじ2〜3
作り方切り干し大根は洗い、ひたひたの水に浸しやわらかく戻し、軽く水けを絞り、食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、ウインナソーセージを炒め、香りがたったら、にんじん、たまねぎを炒め、キャベツを加えて炒める。
切り干し大根を加えて炒める。全体に油が回ったら塩、こしょうをふり、ソースとみりんを加えて炒りつける。
削り節を加えて炒める。
切り干し大根のトマト煮材料・4人分
・切り干し大根・・・80グラム
・ゆで大豆(缶詰)・・・1缶(120グラム)
・ベーコン(5ミリ幅)・・・4枚
・たまねぎ(薄切り)・・・1コ
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶(400グラム)
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ2
・ローリエ・・・1枚
作り方切り干し大根は洗い、ひたひたの水に浸しやわらかく戻し、軽く水けを絞り、
食べやすい長さに切る。トマトの水煮をつぶす。
フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒める。
香りがたったら、たまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
切り干し大根を加えて炒め、油がまわったころトマトの水煮、大豆、ローリエを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で15分間煮る。
塩、こしょうをして、ふたをして、さらに5分間煮る。
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http://youtu.be/QZ4yzZQkAuU