大根のカクテキ

アミの塩辛の代わりにナンプラーで漬けて、お手軽に!あっさりとしたカクテキです。

30分.
48Kcal.

調味料と合わせる時は唐辛子で手が荒れるのを防ぐために手袋をすること。

ギュギュッともみ込むように混ぜる。.
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お好みで辛さを調節できるのも、自家製ならでは。

大根の食感が心地よいカクテキは、やっぱり冷えたビールと一緒に頂きたいですね。

もちろん、韓国焼酎や、すっきりとした味わいの米焼酎と合わせてもぴったりです。
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1.大根は小さめの乱切りにする。分量の塩を混ぜ30分程置く。
ニラは3cm長さに切り、ニンジンはせん切りにする。万能ネギは小口切りにする。

2.大根の水気を切り、Aの漬ける調味料を合わせて、手袋をして混ぜる。
ニンジン、ニラ、万能ネギを加えてもむように混ぜ、保存袋に入れて常温で
半日〜1日漬け込む。

(4人分)

大根450g.
下漬け用塩9g(大根の2%).
ニンジン35g.
ニラ1/4把(25g).
万能ネギ5g(長ネギでも可).

A漬ける調味料

・ニンニク小さじ1(すりおろし).
・ショウガ小さじ1(すりおろし).
・タマネギ小さじ1(すりおろし).
・塩小さじ1.
・韓国唐辛子大さじ1.
・砂糖大さじ1/2.
・カツオだし小さじ1(顆粒).
・ナンプラー大さじ1.
・酢大さじ1.

アサヒビール大根のカクテキ