麸の食べ方 お料理方法など

ふ食べ方 お料理方法など
栄養価が高い植物性高タンパク食品で 安い 軽い 扱いが簡単

ふやかす料理 ふわふわ野菜炒め

やき麸30グラム 水1/2カップ たまご 小麦粉大さじ2 塩一つまみ
ばら肉100g
やき麸を水に戻してから、たまご 小麦粉 塩少々でよく混ぜる
中華なべでばら肉をいためる。塩コショウで味を調える。
少し色がつくくらいに炒める。
準備しておいた麸を肉と一緒に炒める。
全体にたまごが絡まったら野菜を入れる。もやし、にら、お醤油、
鰹節を入れて出来上がり。

★NHKテレビ京の料理 「麸」の魅力より
 

そのまま料理 麸のシナモンシュガー

焼麸40g を溶かしたバター大さじ4で絡める。(ポイントはまん
べんなく絡める)
グラニュー糖を大さじ4、シナモンパウダー少々いれてこれを
オーブンで焼き上げる。 温度は180度。

NHKテレビ京の料理 「麸」の魅力より 
麸入り団子甘辛煮

かたやきふ30グラムを適当に砕く。カップ1/2の水を加えて砕いた
麸に吸わせる。あい引き肉200gを加えて混ぜる。

煮汁を作る

水カップ2 醤油3 はちみつ3 で作った煮汁に準備しておいた
肉団子の元をピンポン球くらいの大きさの肉団子を作り煮汁に入れる。
蓋をして1から2分火をとうす。
次に野菜を入れる。ニンジン(季節の野菜)蓋をして10分。
ニンジンを柔らかくする。最後に絹さや50グラムを加えて出来上がり。

★NHKテレビ京の料理 「麸」の魅力より 

京なま麸のシャブシャブ

スライスしておいたなま麸をお肉のシャブシャブの要領でお召し
上がりください。

京なま麸独特のモッチリ感を味わって頂けます。

京なま麸の田楽

お好みの大きさに切ったなま麸をくしに刺します。油を引いた
フライパンで素早く焦げ目えを付ける。味噌たれや、お醤油たれ、
で召し上がってください。

ゴマ味噌、くるみ味噌、ゆず味噌、などでお楽し みください。

しょうが味もあっさりして結構いけます。

さらに木の芽を添えれば料亭の味です。

ぜんざい

京風なま麸は餅粉を主体にしたなま麸ですのでお餅感覚で
ぜんざいなどにも使用していただけます。

一口サイズに切って
なま麸をお湯に3分ほど浸し そのままお使いください。
モッチリとした食感はなま麸ならではです。 

京なま麸のステーキ

塩コショウをしたなま麸に片栗粉をつけてフライパンで
両面に軽く焦げ目をつける。後はお好みのソースでお召し
上がりください。

精進煮

材料 なま麸 だし汁 砂糖 みりん 醤油
油でさっと揚げたなま麸に熱湯をかけて油抜きをする。
多目のだし汁に砂糖1 みりん1 醤油3 の割合で煮、
季節野菜の煮物を盛り合わせれば出来上がり。

お料理のポイント

蓋をせずに弱火でゆっくり煮るのがポイントです。
煮ると言っても味を絡ませる程度にしておいてください板さんおすすめ 

京なま麸のみぞれあんかけ

材料
 なま麸 だし汁 醤油 みりん 砂糖 片栗粉

食べ易い大きさにきったなま麸に片栗粉をつけて軽く油で揚げる。
だし汁6 醤油1 みりん1 砂糖0.5 で合わせた物に
水溶き片栗粉を加えアンを作る。
このアンに多目の大根おろしを加えて先に揚げておいた
なま麸にかけて出来上がり。
わさび、などを添えて召し上がってください。