塩麹入りパプリカと海老のチリソース

以前にセールで買っていたえびの70度蒸しの後、冷凍保存の海老のお料理を作りました。

我が家は中山と娘がエビ嫌いでしたので生存中は食卓には登場しませんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・

 塩麹入りパプリカと海老のチリソース

生姜+にんにくを胡麻油で炒めたら、海老+パプリカを炒める。

パプリカの代わりにきのこ類があればO.Kです。私はパプリカ大好きでいつも常備していますがきのこの作り置きの瓶詰めがたくさんあります。

作り置きのきのこ炒めの瓶詰めを今回は使いました。

えびの美味しさをじゃましないパプリカやきのこ類は栄養面で良いですね。

塩麹はより深みが出ます。子供さんには 豆板醤 を控えて塩麹をお使いくださいませ。

スィートチリソース+ケチャップ+鶏ガラスープの素少々+塩麹+砂糖を入れてさらに炒め出来上がり。

お好みで、刻み葱などを入れてね。

・・・・・・・・・・・・・・・・

材料(2人分)

海老(中) 6、7個
ねぎ 20cm
にんにく 2片
生姜 2切れ
唐辛子 2本
鶏がらスープ 200cc
片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ 1/2
酒 小さじ1
ごま油 少々
海老の衣塩、胡椒、片栗粉(小麦粉)

下ごしらえ

・準備ねぎ、にんにく、生姜、唐辛子はみじん切りにする。海老は頭を取り(市販のものは頭取ってある物が多いが)、背を少し開き、黒い脊わたを取り水で洗う。

・・・・・・・・・・・・・・・・

つくり方

1.海老に塩、胡椒をよくまぶし後、片栗粉をまぶして揚げる。(5分くらい。揚げすぎると海老が硬くなり食感が悪くなってしまう)。

2.海老を揚げたらねぎ、にんにく、生姜、唐辛子を炒める。香りが発ってきたら豆板醤を入れる。

3.鶏がらスープを入れさらにケチャップ、醤油、酒を入れる。しばらく混ぜながら煮込む(1分くらい)。この、ソースの材料は合わせておいても良い。

4.片栗粉を入れとろみが付くまで煮込む。

5.海老を入れ、煮込んだソースに良くあえる。仕上げにごま油をたらしかき混ぜる。