エビとカブ、人参、玉ねぎの黒にんにく、しょう油麹入りチリソース

エビとカブ、人参、玉ねぎの黒にんにく、しょう油麹入りチリソース

蒸したお野菜とエビをチリソースで。体が温まるスープでおもてなしにいかがですか。

材料 ( 2人分 )

むきえび 6尾

カブ 小玉 5個

人参 1本

オクラ 5個

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・豆板醤 大さじ1
・水 カップ少々
・トマトケチャップ 大さじ2
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素
・しょう油麹 少々
・黒にんにくのタレ 少々

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1 えびは片栗粉を(分量外)をふり水で洗い水分を切っておく。

2 カブはシャトー切り 人参、玉ねぎはそれぞれ食べやすく切る。

3 蒸気の上がった蒸し器に2を入れて中火で15分蒸す。

4 1のエビとオクラは2分蒸す。

5 チリソースを作る

 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、水でのばした豆板醤、トマトケチャップを入れて、混ぜながら弱火でいためる。

 香りがたち、油の色が透明な赤になったらスープを加え、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩・こしょう各少々を加える。

 豆板醤は焦げないように、水でマヨネーズぐらいの柔らかさにのばしてからいためる。

6 お皿に彩り良く盛りつけ、オクラをちらして出来上がりです。

コツ・ポイント

エビは加熱しすぎないでください。

このレシピの生い立ち

華やかに、おもてなしにも喜ばれるレシピを考えました。材料をあらかじめ蒸しておけば、簡単。