きのこのトマトソースの効能
冷蔵庫にしめじとブロッコリーが残っていますのでトマト缶でトマトスープにします。
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低エネルギーで食物繊維が多いきのこ類はダイエットの強い味方。ビタミン・ミネラルのバランスもよく、βグルカンは免疫力を高めて抗がん作用があるといわれています。
しめじはビタミンB2が多く、旨味成分のアミノ酸が豊富。エリンギはカリウムやナイアシンが豊富です。
ビタミンB群の一員であるナイアシンは皮膚の粘膜を保護し、アルコールの解毒に役立つといわれています。
トマトの缶詰は、旬の完熟トマトを採れたてのうちに加工するため、ビタミンCは減少するもののそのほかの栄養素は、生食用として売られているものより多い場合もあるほどです。
きのこのトマトソースの材料
(2人分)
しめじ 200g(2パック)
エリンギ 100g
トマト(水煮缶詰) 350g
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々
ジャンル:洋食
主な食材:野菜
料理種別:副菜
(1人分)
エネルギー:107kcal
脂質:4.9g
きのこのトマトソースの作り方
(1) にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを切り、小房に分けます。エリンギは縦に薄切りにします。
(2) 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたってきたら、しめじとエリンギを加えて炒めます。
(3) (2)にトマトを汁ごと加え、コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。
(4) (3)を器に盛り、刻んだパセリを散らします。
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