きのこのトマトソースの効能

きのこのトマトソースの効能

冷蔵庫にしめじとブロッコリーが残っていますのでトマト缶でトマトスープにします。

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低エネルギーで食物繊維が多いきのこ類はダイエットの強い味方。ビタミン・ミネラルのバランスもよく、βグルカンは免疫力を高めて抗がん作用があるといわれています。

しめじはビタミンB2が多く、旨味成分のアミノ酸が豊富。エリンギはカリウムやナイアシンが豊富です。

ビタミンB群の一員であるナイアシンは皮膚の粘膜を保護し、アルコールの解毒に役立つといわれています。

トマトの缶詰は、旬の完熟トマトを採れたてのうちに加工するため、ビタミンCは減少するもののそのほかの栄養素は、生食用として売られているものより多い場合もあるほどです。

きのこのトマトソースの材料
(2人分)

しめじ 200g(2パック)
エリンギ 100g
トマト(水煮缶詰) 350g
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

ジャンル:洋食
主な食材:野菜
料理種別:副菜

(1人分)
エネルギー:107kcal
脂質:4.9g

きのこのトマトソースの作り方

(1) にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを切り、小房に分けます。エリンギは縦に薄切りにします。

(2) 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたってきたら、しめじとエリンギを加えて炒めます。

(3) (2)にトマトを汁ごと加え、コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。

(4) (3)を器に盛り、刻んだパセリを散らします。

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