あじとにんじんの甘酢漬け
あじ料理は大好きです。今は亡き母がよくあじの南蛮漬けを作ってくれていました。
らでぃっしゅぼーや
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あじとにんじんの甘酢漬け
骨まで食べられる小あじ
16分〜30分228Kcal
材料(4人分)
骨まで食べられる小あじ 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
揚げ油 適宜
A 鷹の爪 1本(種を抜く)
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
酢 2/3カップ
だし汁 大さじ2
B 片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です
(1) あじは解凍しておく。玉ねぎ薄切りにして水にさらし、にんじんは千切りにする。
(2) あじは水気をとり、Bをまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げる。
(3) 混ぜ合わせたAに、水気を切った1と、熱いうちに2を加えて味をなじませ、器に盛る。
作ってすぐはもちろん、時間が経ってからでもおいしく召し上げれます。