お正月料理の箸置きにいかがでしょうか!
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白菜の和え物
桜えびの香ばしさをプラスして
10分 58kcal 1.5g
※ エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
白菜 100g
桜えび 10g
大根 100g
酒 大さじ1
(A) マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/4
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
分量のめやす
作り方
1. 白菜は葉と芯に分け、葉は3cm長さ、芯の部分はせん切りにする。耐熱ボウルに葉を入れ、芯を上にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱し、取り出して冷ます。
2. 大根はすりおろしてざるにのせ、軽く水気をきって(A)と合わせる。
3. 桜えびは小鍋に入れ、酒をふり、から炒りする。
4.(1)、(2)、(3)を和えて器に盛りつける。
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里芋と桜えびのおやき
ほっこり里芋に、桜えびが香ばしい
10分 173kcal 1.1g
※ エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
里芋 180g
桜えび(粗く刻む) 4g
青ねぎ(小口切り) 3本分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
サラダ油 適量
(A)
小麦粉 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
塩 少々
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かぶのサラダ
粒マスタードの風味がアクセント
10分 77kcal 1.0g
※ エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
かぶ 2個
むきえび 50g
(A) レモン(輪切り) 1枚
ローリエ 1枚
(B) ドレッシング
粒マスタード 大さじ1/2
砂糖 少々
ワインビネガー 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
分量のめやす
作り方
1. かぶは縦半分に切ってから5mm厚さにする。
葉は1cm長さに切る。
2. 塩少々(分量外)を加えてもみ、しばらくおいて水気が出たら
もんで、手早く洗い絞る。
3. えびは背わたを取り、(A)を加えて煮立てた湯でさっと
ゆでてざるに上げる。
4. (B)のドレッシングを混ぜ合わせ、(3)が熱いうちにつける。
5. (2)も加えて混ぜる。
Check Point
えびの背わたを取る。