お正月料理の箸置きにいかがでしょうか!

お正月料理の箸置きにいかがでしょうか!

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白菜の和え物

桜えびの香ばしさをプラスして

10分 58kcal 1.5g

※ エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

白菜 100g

桜えび 10g

大根 100g

酒 大さじ1

(A) マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1/2

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/4

酢 大さじ1

塩 小さじ1/3

分量のめやす

作り方

1. 白菜は葉と芯に分け、葉は3cm長さ、芯の部分はせん切りにする。耐熱ボウルに葉を入れ、芯を上にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱し、取り出して冷ます。

2. 大根はすりおろしてざるにのせ、軽く水気をきって(A)と合わせる。

3. 桜えびは小鍋に入れ、酒をふり、から炒りする。

4.(1)、(2)、(3)を和えて器に盛りつける。

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里芋と桜えびのおやき

ほっこり里芋に、桜えびが香ばしい

10分 173kcal 1.1g

※ エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

里芋 180g

桜えび(粗く刻む) 4g

青ねぎ(小口切り) 3本分

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2

マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

サラダ油 適量

(A)
 小麦粉 大さじ1と1/2

 片栗粉 大さじ1

 塩 少々

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かぶのサラダ

粒マスタードの風味がアクセント

10分 77kcal 1.0g

※ エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

かぶ 2個

むきえび 50g

(A) レモン(輪切り) 1枚

 ローリエ 1枚

(B) ドレッシング

粒マスタード 大さじ1/2

砂糖 少々

ワインビネガー 大さじ1

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1/2

分量のめやす

作り方

1. かぶは縦半分に切ってから5mm厚さにする。
葉は1cm長さに切る。

2. 塩少々(分量外)を加えてもみ、しばらくおいて水気が出たら
もんで、手早く洗い絞る。

3. えびは背わたを取り、(A)を加えて煮立てた湯でさっと
ゆでてざるに上げる。

4. (B)のドレッシングを混ぜ合わせ、(3)が熱いうちにつける。

5. (2)も加えて混ぜる。

Check Point

えびの背わたを取る。