夜の糖質オフ味噌汁 Part 2.


夜の糖質オフ味噌汁 Part 2.

キノコと卵でとろとろ濃厚な味わい

キノコ汁

材料(2人分)

エノキタケ………1袋(100g)
マイタケ………1パック(80g)
ナメコ………60g
木綿豆腐………1丁(300g)
だし汁………2カップ(400ml)
ショウガ味噌………大さじ1 1/2
溶き卵………2個分
青ネギ………3本(6g)

作り方

1. エノキタケは根元を切り落とし、4cm長さに切る。マイタケは一口大にほぐす。豆腐は2cm角に切る。青ネギは小口切りに。

2. 鍋にだし汁を沸かし、キノコと豆腐を入れ、火が通るまで煮る。

3. ショウガ味噌を溶き入れる。

4. 溶き卵をそっと流し入れ、火を止める。器に盛り、青ネギを散らす。