この冬大活躍!ショウガ&桂皮(シナモン)のコーディアル

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この冬大活躍!ショウガ&桂皮(シナモン)のコーディアル

お湯で割ってホットジンジャードリンク、炭酸で割れば、ジンジャーエールにもなり、ショウガの辛みがピリリと利いた大人のドリンクになります。

<材料>

グラニュー糖 200グラム

水 300CC

ショウガ 50グラム

レモン汁 2分の1個分(大さじ2くらい)

桂皮 20グラム

<作り方>

ショウガは細切り、レモン汁をしぼる(皮が使えるなら輪切り)。

鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱して溶かす。

ショウガ・桂皮・レモンの皮を入れ、弱火で1015分かき混ぜながら煮詰める。

火を止めたら、冷めるまでおく。

こして出来上がり。

お好みの濃さで薄める(5倍くらいがおいしく飲めます)。

※冷蔵庫で1ヵ月をめどに保存

 ◇ユズのポッカポカ♪ マッサージオイル

ユズにはリナロール、リモネンなどの成分が含まれています。冬至にユズ湯に入る習慣が昔からありますが、これらの成分が血行を促すためです。

またこの成分は保湿効果にもすぐれており、お肌にうるおいを持たせます。そのユズと伝統的な日本の椿オイルを使って “ポッカポカ マッサージオイル”を作りましょう。

<材料 できあがり量8090ミリリットル>

無農薬ユズ1個 の果皮

椿オイル(なければ、マカデミアナッツ油などの植物油)150mlくらい

ビーカーなどの耐熱容器

ジムなどのガラス瓶(100ミリリットルくらいのもの)

日付ラベルシール

<作り方>

ユズをきれいに洗い、果皮を削る(果実は果汁をしぼってユズTeaでどうぞ……)。

削った果皮をビーカーに入れ、椿オイルを注ぐ。

湯煎にかけ、30分程度かき混ぜながら待つ。

ガーゼやペーパーなどでこし日付ラベルを貼り冷暗所で保存(3カ月)。

生のユズで簡単にできますが、ユズの皮を乾燥させたものでも同じように作ることができます。

<使い方>

手指を清潔にした後、足先からゆっくりマッサージしましょう(もちろん、お顔のマサージにもOK!)。血行がよくなり、足のむくみも解消されてすっきり!

紫外線があたると炎症を起こすことも、ごくまれにあるので、夜のお手入れに使用してください。