長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風 & 塩麹漬けの鶏肉と長芋と黒きくらげの炒め物

長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風
& 塩麹漬けの鶏肉と長芋と黒きくらげの炒め物

いま、インフルエンザがすごい勢いで流行しています。

予防にもいろいろ有りますが 日常の食事で免疫力を高めておきましょう。

早速長芋ときくらげが予防に効果があるとのこと、下記のレシピで作りたいとおもいます。

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長芋ときくらげのソテー 黒酢あん風

ほくほくとした山芋ときくらげに、コクのある黒酢しょうゆあんをからめていただきます。

新開ミヤ子
あらゆるジャンルのお料理を薬膳の理論と共にお伝えする「薬膳Salon」を主宰

材料[ 2人前 ]

長芋:250g
きくらげ(乾燥):10g
万能ネギ:2本
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2

<合わせ調味料>

黒酢:大さじ2
黒砂糖:大さじ3
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
チキンスープ:大さじ3
オイスターソース:小さじ1

作り方

1. きくらげは水で戻してひと口大、長芋は皮をむいて1cmの輪切り、万能ネギは小口切りにする。合わせ調味料を合わせておく。

2.フライパンに油を熱し片栗粉をまぶした長芋の表面にうっすら焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

3.合わせ調味料をフライパンに入れて熱し、長芋ときくらげを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。

4.(3)を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。

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塩麹漬けの鶏肉と長芋と黒きくらげの炒め物

 ○エネルギー:約250kcal(1人分)

 ○調理時間:10分 昔からネバネバ食材は健康にいいとされますが、長芋のネバネバはムチンという成分で、でんぷんの消化吸収を助けます。

 また、長芋は良質のたんぱく質が豊富なため、疲労回復、虚弱体質の改善、免疫力を高める効果が期待できます。

 同じく疲労回復効果が期待できる豚肉と合わせて取って、寒い冬を元気にすごしましょう。

材料(2人分)

長芋:6cm
 鶏肉 or 豚肉:100g
キクラゲ:10g
ピーナツ:15〜20粒
しょうゆ麹:大さじ1
塩、コショウ:各少々
サラダ油:大さじ1/2
塩麹:適量
黒にんにくのタレ:少々

. 作り方

① キクラゲはぬるま湯につけて戻しておく。

② 山芋は皮をむいて太めの千切りにして、キクラゲも同じくらいの大きさに切る。
鶏肉または豚肉は細かめに切る。

③ サラダ油で塩麹漬けの鶏肉または豚肉を炒め、火が通ったらピーナツを加え、
さらに山芋とキクラゲを入れてさっと炒め、醤油にんにくをまわしかける。

④ 黒にんにくのタレと塩胡椒で味を調えてできあがり。