長芋ときくらげの塩麹漬け豚肉の黒ニンニク入りの炒め物

長芋ときくらげの塩麹漬け豚肉の黒ニンニク入りの炒め物

この料理には貧血を予防し、内臓を強化して食欲を刺激する効能があります。

インフルエンザ対策に是非,10分足らずで作れるので作ってみてください。


 材料:

 長芋、乾燥きくらげ、豚ロース、唐辛子少々

 調味料:

 料理酒、砂糖、塩、味の素、卵の白身、胡椒、塩麹、黒にんにくのタレ、
水で溶いた片栗粉、ネギ

 つくり方:

 1. 長芋を皮むきし、綺麗に洗ってからスライスします。
次に乾燥きくらげを水に浸して戻します。
きくらげの根を取り除いて、綺麗に洗ってください。

2. 塩麹漬けの豚ロースをスライスして、塩、味の素、卵の白身、
水で溶いた片栗粉を加え,材料が均一になるまで混ぜてください。

3. 鍋が熱くなってから油を引き、油の温度が60℃くらいで 肉、長芋、きくらげを
入れ,火が通って一度ボールの中に出します。鍋は洗わなくて結構です。

4. 鍋の中に、ねぎを加え、水も少し入れ、塩、味の素、砂糖、胡椒、黒にんにくの
タレを調味として加えて、水で溶いた片栗粉でとろみを付けてから、
先ほどの食材を入れ、均等に炒めれば、完成です。

 効能:

・貧血予防
・高血圧抑制
・動脈硬化予防
・食欲不振解消