前回の続きです。寒い冬はお酢で乗り切ろう!

前回の続きです。

野菜のマリネ

【 材料 】

* 白ワインビネガー 50cc
* タマネギ 1個
* ニンジン 1本
* レモン 1個
* ニンニク 1片
* オリーブ油 150cc
* サフラン 少々
* 塩 ひとつまみ
* コショウ 少々

【 作り方 】

1. タマネギはうす切り、ニンジンをせん切りにする。

2. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけニンニクが色づいたら
 サフランを入れる。

3. 2.を一度強火にしてタマネギを加え、しんなりしたらニンジンを入れる。

4. 3.に塩、コショウ、白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、温かいうちに
 バットに移してレモンをのせ、10分ぐらい置いたら完成。

レンズ豆のスープ

【 材料 】(4〜6人分)

* 白ワインビネガー 50cc
* レンズ豆(乾燥) 200g
* べーコン 200g
* セロリ 1本
* ニンジン 1本
* タマネギ 1個
* ジャガイモ(メークイン) 4個
* 固形ブイヨン 1個
* 水 1リットル
* ソーセージ 4本
* ローリエ 1枚
* コショウ 少々

【 作り方 】

1. レンズ豆を洗って水を切っておく。

2. 鍋にベーコンを入れて炒め、脂が出たら1センチ角に切ったセロリ、ニンジン、
 タマネギを入れる。

3. 全体に油がまわったらレンズ豆、水、ブイヨン、ローリエを加えて豆が柔らかくなる
 まで15分ほど煮る。

4. 3.に1センチ角に切ったジャガイモを入れて蓋をし、中火で煮込む。

5. 4.にスライスしたソーセージ、白ワインビネガーを入れてコショウで味を整える。

鶏肉のビネガー煮

【 材料 】(4人分)

* 鶏手羽元 12本
* 白ワインビネガー 100cc
* シイタケ 10枚
* 固形ブイヨン 1/2個
* ショウガ 1片
* 水 250cc
* ニンニク 1片
* タイム 1枝
* 生クリーム 50cc
* サラダ油 大1
* 塩 ・コショウ 各適量

【 作り方 】

1. 鶏手羽元に塩コショウで下味をつける。

2. 1.を油を引いたフライパンで両面に焼き目をつけて鍋に移す。

3. シイタケを厚めにスライスし、2.のフライパンで軽く塩をふって炒め、手羽元の
 入った鍋に移す。

4. 3.の鍋を中火で加熱し、白ワインビネガーを加えて1〜2分煮立たせる。

5. 4.に水、ブイヨン、薄切りにしたニンニク、ショウガ、ブイヨン、タイムを入れる。

6. 4に落し蓋をして15分ほど煮る。

7. 落し蓋を取り、強めの中火にかけて煮汁をつめる。

8. 仕上げに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。