前回の続きです。
野菜のマリネ
【 材料 】
* 白ワインビネガー 50cc
* タマネギ 1個
* ニンジン 1本
* レモン 1個
* ニンニク 1片
* オリーブ油 150cc
* サフラン 少々
* 塩 ひとつまみ
* コショウ 少々
【 作り方 】
1. タマネギはうす切り、ニンジンをせん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけニンニクが色づいたら
サフランを入れる。
3. 2.を一度強火にしてタマネギを加え、しんなりしたらニンジンを入れる。
4. 3.に塩、コショウ、白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、温かいうちに
バットに移してレモンをのせ、10分ぐらい置いたら完成。
レンズ豆のスープ
【 材料 】(4〜6人分)
* 白ワインビネガー 50cc
* レンズ豆(乾燥) 200g
* べーコン 200g
* セロリ 1本
* ニンジン 1本
* タマネギ 1個
* ジャガイモ(メークイン) 4個
* 固形ブイヨン 1個
* 水 1リットル
* ソーセージ 4本
* ローリエ 1枚
* コショウ 少々
【 作り方 】
1. レンズ豆を洗って水を切っておく。
2. 鍋にベーコンを入れて炒め、脂が出たら1センチ角に切ったセロリ、ニンジン、
タマネギを入れる。
3. 全体に油がまわったらレンズ豆、水、ブイヨン、ローリエを加えて豆が柔らかくなる
まで15分ほど煮る。
4. 3.に1センチ角に切ったジャガイモを入れて蓋をし、中火で煮込む。
5. 4.にスライスしたソーセージ、白ワインビネガーを入れてコショウで味を整える。
鶏肉のビネガー煮
【 材料 】(4人分)
* 鶏手羽元 12本
* 白ワインビネガー 100cc
* シイタケ 10枚
* 固形ブイヨン 1/2個
* ショウガ 1片
* 水 250cc
* ニンニク 1片
* タイム 1枝
* 生クリーム 50cc
* サラダ油 大1
* 塩 ・コショウ 各適量
【 作り方 】
1. 鶏手羽元に塩コショウで下味をつける。
2. 1.を油を引いたフライパンで両面に焼き目をつけて鍋に移す。
3. シイタケを厚めにスライスし、2.のフライパンで軽く塩をふって炒め、手羽元の
入った鍋に移す。
4. 3.の鍋を中火で加熱し、白ワインビネガーを加えて1〜2分煮立たせる。
5. 4.に水、ブイヨン、薄切りにしたニンニク、ショウガ、ブイヨン、タイムを入れる。
6. 4に落し蓋をして15分ほど煮る。
7. 落し蓋を取り、強めの中火にかけて煮汁をつめる。
8. 仕上げに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。