塩麹でまぶした鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め

「鶏肉とじゃがいものバター味のフライドにんにく炒め」のレシピを紹介します。

基本情報

調理時間:15分
カロリー:531kcal
塩分:1.9g

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)

コンソメ顆粒タイプ(STEP1用) 小さじ2

ジャガイモ 2個(240g)

金時人参 1本

バジルの葉(お好みで) 6枚

ニンニクのみじん切りをバターで炒めフライドにする、 大さじ1(10g)

コンソメ顆粒タイプ(STEP3用) 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2

塩麹 大2

作り方

STEP1 鶏肉はひと口大に切り、塩麹大さじ2、コンソメ小さじ2をまぶす。

STEP2 ジャガイモは皮を剥いて丸ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、1.5cm幅の半月切りにする。

人参は斜め切リにきる。好みでバジルは5mm幅の細切りにする。

STEP3  フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1の鶏肉を炒める。

焼き色がついたらSTEP2のジャガイモ、人参、コンソメ、フライドにんにく大さじ1を加えて火が通るまで炒める。

好みでSTEP2の好みでバジルを加えてサッと混ぜる。

鶏肉にコンソメ、バター味のフライドにんにくで下味をつけると臭みが抑えられ、うま味が増します。

・・・・・・・・・・・・・・

バター味のフライドにんにくをたっぷり使ったおすすめレシピを紹介しました。たった15分でおいしいおかずの出来上がりです! ぜひお試しください!

・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

残った料理は具材の良さを生かしてリマイクします。

弁当が好きなのでお弁当に2度楽しむことができます。