レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープ

[材料1食分]

レンズ豆(乾燥)・ 25g
玉ねぎ・・ 15g
セロリ・・・ 5g
にんじん・・ 10g
ベーコン・・ 5g
バター・・ 小さじ1/2(2g)
水・・・・ 3/4カップ(150cc)
コンソメ・・・ 1/2個(2g)
塩・・ 少々
こしょう・・ 少々
牛乳・・・ 1/4カップ(50cc)
パセリ・・ 適宜


[作り方]

(1) レンズ豆は洗って、10分ほど水に浸しておく。

(2) 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンはみじん切りにしておく。

(3) 鍋にバター熱し、(2)を軽く炒め、さらに(1)、水、コンソメを加え、ふたをして弱火で20分ほど、レンズ豆が軟らかくなるまで煮る。

5) (4)をミキサーにかけ、鍋に戻した後、牛乳を加えてから塩こしょうで味を整える。 *ミキサーがない場合は、レンズ豆が煮崩れるまで煮て、木しゃもじなどでつぶすとよい。

(6) 器に(5)を盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

[ワンポイントアドバイス]

豆は、たんぱく質や炭水化物、鉄、ビタミン B群、食物繊維など多くの栄養成分を豊富に含みます。

最近は色々な種類の豆が水煮にされ、缶詰や真空パック詰め、冷凍品などで出回っているので、うまく利用しましょう。

レシピではレンズ豆を使いスープにしましたが、インゲン豆などでも同様につくることができます。

スープの他、野菜と共にドレッシングであえてサラダにしたり、肉類と一緒に煮込むのも、豆のおいしい食べ方です。

レンズ豆は名前の通り、 レンズの形をした小型の豆で、イタリアやフランスなどのヨーロッパ、中近東などでよく食べられています。

豆の中では珍しく、水に浸す時間も加熱時間も短くてよいので、使いやすい豆です。 日本でも、大型スーパーで買うことができるので、利用してみましょう。

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レンズ豆のスープ part 2.

レンズ豆は戻さず、そのままなべに加えるだけなので簡単!スパイスをきかせてエスニック風の味つけに仕上げました。

講師: 枝元 なほみ
エネルギー 210kcal 調理時間 18分

材料(2人分)

・レンズ豆 (ピンク) カップ1/2
【A】 ・クミンシード 少々
*あれば ・アジョワンシード 少々
*あれば ・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ ・サラダ油 ・塩

つくり方1

なべにサラダ油大さじ1と【A】を熱し、気泡が出てきたら、たまねぎ、にんにくをいためて、湯カップ3とレンズ豆を加える。

2 塩小さじ1/2も加え、中火で10〜15分間煮て、好みでクミンシードをふる。

《ポイント》

新じゃがいもとたけのこのチキンカレーと一緒につくる場合は、
カレーの手順4のメモに従う。

◆このレシピをつかって20分で晩ごはんを◆

新じゃがいもとたけのこのチキンカレー(主菜)
キャベツのエスニックコールスロー(副菜)
レンズ豆のスープ(汁物)

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