豆腐の酢味噌ドレッシングサラダ

豆腐の酢味噌ドレッシングサラダ

材料(4人分

豆腐 1丁
レタス 2枚
青ジソ 5枚
長ネギ 1/2本
カイワレ 1/2パック
ワカメ 1つまみ
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1

酢味噌ソース

みそ 大さじ5
 だし汁 1/4カップ
 酢 大さじ1
 みりん 大さじ1/2

作り方

レタス、青ジソ、長ネギは千切りに、カイワレは根を落とし、氷水につける。ワカメはもどしてざく切りに。

酢味噌ソースの材料を小鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。1カップ分程度できるので、半分を使い残りは保存しておく。

2のソースに豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。器に豆腐を盛り、水気を切った1の野菜をのせてドレッシングをかける。

白く煙が出るくらい熱くしたゴマ油を上からジュッとかける。

・・・・・・・・・・・・

※酢味噌ソースがこの料理のき決め手になりますね。 
 塩麹がお手元にあればぜひ塩麹を入れてください。

 酢のツンとくる感じがなくまろやかなお味になります。
 味噌を大さじ4ぐらいが良いと思いますね。

 下記のレシピ参考にしてくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・

塩麹味噌ソース Part 1.

・塩麹 大さじ6
・味噌 小さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・玉ねぎすりおろし 大さじ3
・生姜すりおろし 小さじ1/2

・・・・・・・・・・・・・

塩麹味噌ソース Part 2.

・塩麹 大さじ6
・味噌 小さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・玉ねぎすりおろし 大さじ3
・生姜すりおろし 小さじ1/2