今朝のはなまるマーケットで下記の最強のアンチエイジングスープのレシピが放送されていました。
これは面白いですし、スープですから作りおきができます。かなり贅沢なレシピですが試みてみたいと思います。
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最強のアンチエイジングスープ はなまるマーケットので1月25日に紹介されていたレシピです。
最強のアンチエイジングスープ レシピ
材料
オリーブ油 大1
豆乳(無調整) 50cc
お茶酢 大1
黒酢 大1
牛乳 100cc
はちみつ 小1
鶏手羽中 200g
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
水 350cc
タマネギ 1/2個
ホールトマト 1缶(400g)
塩 小1/2
クルミ 適量
レモン(スライス) 2枚
作り方
1.熱したフライパンにオリーブ油をしき、鶏手羽中を焦げ目が付くまで強火で焼く。
2.1.にスライスしたタマネギを加えあめ色になるまで炒めたら、5ミリ幅に切ったジャガイモ、ニンジンを入れる。
3.ジャガイモが透明になってきたら、鍋に移し、潰したホールトマト缶を入れ、ぐつぐつしてきたら水、お茶酢、黒酢を入れ20分ほど煮込む。
4.牛乳、豆乳を加えとろみが付いたら、はちみつ、塩で味を整え、器に盛ったら砕いたクルミ、レモンを添えて完成。
http://tukurepo100.blog118.fc2.com/blog-category-63.html
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最強のアンチエイジングスープ覚え書きメモ
「鶏手羽中」でタンパク質
「オリーブ油」で焼いてビタミンE。
野菜は「ニンジン」でβ-カロテン、
「ジャガイモ」のビタミンC、タマネギと炒める。
鍋に移し「トマト」缶でリコピン。
水と「お茶酢」、黒酢を加えて煮込む。
酢で骨からカルシウムを引き出す効果も。
さらに牛乳と豆乳、はちみつを加え、
レモンスライス(クエン酸)とクルミ(α-リノレン酸)を添えて完成。
食べやすい味。
スープにクルミのトッピングは食感のアクセントにも良好。
アンチエイジング食材は料理の隠し味になるものが多く、普段から気をつけて使っていくことが大事だそうです