八丁味噌とバルサミコのオニオンソテー
テーマ:日本の食文化、和食
テーマ:副菜
・小さなおかず八丁味噌とバルサミコのオニオンソテー
今日のはご紹介するほどのこともない、ちょっとした小さなおかず。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、八丁味噌とバルサミコ酢を煮からめただけ。
ちゃちゃっとできるなんてことないお料理なのですが、とってもおいしくお気に入り。
味噌あじだからごはんのおともにおつまみに。ピクルス感覚でパンにはさんでも
なぜかおいしい。
☆材料:1人分☆
玉ねぎ 1/3個(80g・薄切り)
オリーブオイル 適量
八丁味噌 小さじ1弱
バルサミコ酢 小さじ1
1 オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めます。
2 しんなりしてきたら八丁味噌とバルサミコ酢を加え、味をからめて火を止めます。
出来ました。
出来てすぐでもおいしいですが、できれば半日くらいおいて味を馴染ませると
なおおいしい。酸味が飛んで柔らかな味になるんです。
1人分の分量で出していますが、たくさん作ってもきっとすぐになくなりますよ。
日持ちするから常備菜にも。よかったらお試しくださいね。
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●八丁味噌料理のポイント
和風だけでなく、洋風・中華風とさまざまにアレンジ可能な「八丁味噌」。
ドレッシングや調味料などのアイデアをご紹介。
洋風料理には隠し味で味に深みを…
味噌は使い方次第で、こくが出て、ひと味違う洋風料理が楽しめます。
ホワイトソースに混ぜる、肉に塗って巻くなどの工夫で若い方にも好評。
・さんまのフライ味噌ソースかけ
・変わりトンカツ
・かきグラタン
・味噌ステーキ
・ポテトコロッケ etc…
アイデアと工夫しだいでオリジナルの「たれ」が。…応用範囲は抜群に広い!
薬味や香辛料を使いこなしたさっぱり味、こってり味のたれは、材料を焼くだけの鉄板焼きや天火焼きの他、めん類のつけ汁、なべ物のたれなどにもぴったりです。
・薬味だれ
・ゴマだれ
・さっぱり味の味噌だれ
・洋風濃厚味噌だれ etc…
作りおきがきいて、いつでも使える便利調味料
・味噌ドレッシング
・味噌マヨネーズ
・ゆず味噌
・くるみ味噌
・中華風味味噌
・味噌だま etc…
中華料理の甜麺醤の代わりに使ってみては…
最近よく見かけるようになったとはいえまだ、買いにくいのが中国の調味料。
八丁味噌は味噌いためなどには違和感なく本場の味が出せます。
・マーボ豆腐
・大根と豚肉の炒め物 etc…
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