ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく part 2.

ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく
2012.10.28 12:52 (2/2ページ)

トマトリゾット(手前)とローストビーフ
 【トマトリゾット】(2人分)

〈具材〉

トマト(角切り)……………1個

ハム(同)……4枚

長ネギ(小口切り)…………1/2本

米(吸水済み)………………1/2合

〈調味料〉

チキンコンソメ………………1個

バター…………………………大さじ1

塩、コショウ…………………少々

湯………………………………1カップ

〈飾り〉

大葉(千切り)………………2枚

 【ローストビーフ】(2人分)

〈具材〉

牛モモ肉ブロック………………300グラム

タマネギ(くし切り)…………1/4個

〈調味料〉

塩…………………………………小さじ1/3

黒コショウ、ニンニクパウダー

 …………適量

〈たれ〉

めんつゆ…………………………大さじ1/2

トマトケチャップ………………大さじ1/2

かたくり粉………………………大さじ1

熱湯………………………………大さじ2

 ◇

〈作り方〉

(1)トマトリゾットとローストビーフの具材、調味料をそれぞれポリ袋に入れて混ぜる。=写真(A)

(2)〔1〕を水の張ったボウルに入れて空気を抜き、ねじりながら結ぶ。=同(B)

(3)大きめの鍋に湯を沸騰させ、ポリ袋が破れないよう鍋底に皿か落としぶたを敷き、とろ火にしてトマトリゾットの袋を入れ、約30分、加熱する。

(4)火を止めてローストビーフの袋を湯に入れ、余熱で10〜15分温める。=同(C)

(5)ローストビーフの袋を取り出し、肉を薄切りにして、たれを絡ませ、皿に盛りつける。トマトリゾットの袋も鍋から取り出し、皿に盛りつけ、大葉を飾る。=同(D)

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