はなまるマーケットので2月5日に紹介されていた魚の発酵だしレシピです

魚の発酵だし 茶碗蒸し、お味噌汁、銀ダラの潮煮

 はなまるマーケットので2月5日に紹介されていた魚の発酵だしレシピです。

 写真は河原町、高島屋の魚売り場で鯛のあらを店員さんに勧められました。

鍋に水と1.を入れ、中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り除き、
中火弱火で約20分煮込む。

魚の発酵だし レシピ

材料 4人分

魚のアラ(白身) 500〜600g
昆布 5×15cm
塩麹 大さじ2・1/2
水3リットル

作り方

1. ボウルに魚のアラ、昆布を入れ、塩麹を加えて絡め、冷蔵庫で一日寝かす。

2. 鍋に水と1.を入れ、中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り除き、中火弱で
20分煮込む。

3. 2.から魚のアラとあくを取り除いたらできあがり。
※冷蔵庫で4〜5日保存可能。

茶碗蒸し レシピ

材料 2人分

魚の発酵だし 200cc
シイタケ 2枚
ミツバ 適宜
卵 1個
塩 少々
みりん 小1

作り方

1.ボウルに魚の発酵だし、塩、溶いた卵、みりんを加えて混ぜて、こす。
2.ミツバ、器に四等分にしたシイタケ、1.を入れ、蒸し器で10分蒸したらできあがり。

お味噌汁 レシピ

材料 2人分

魚の発酵だし 400cc
みそ 50g
海藻 適量
豆腐 適量
ネギ 適量

作り方

1.鍋に魚の発酵だしを入れ、中火で熱しながら、みそを溶き入れる。
2.1.に海藻、きざんだ豆腐、小口切りにしたネギを入れたらできあがり。

銀ダラの潮煮 レシピ

材料 2人分

魚の発酵だし 600cc
サトイモ 2個
高野豆腐 1枚
白菜 2〜3枚
塩 小1
みりん 大1
銀ダラ 2切れ
菜の花 2本

作り方

1.鍋に魚の発酵だし、一口大に切ったサトイモ、水で戻した高野豆腐、ざく切りにした白菜、みりんを入れて5分中火で煮る。
2.1.に銀ダラを入れて落し蓋をし、さらに5分煮る。
3.2.に菜の花を入れ、火が通ったらできあがり。

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1.ボウルに魚のアラ、昆布を入れ、塩麹を加えて絡め、冷蔵庫で一日寝かす。