魚介たっぷり海鮮パエリア

魚介たっぷり海鮮パエリア
サフランの色と香りが食欲をそそる

レシピ制作:
食クリエーター・河内牧子
家庭のフライパンでも大丈夫。あっという間に出来てしまう簡単パエリア。
サフランの黄金色と独特の香りが、食欲をアップさせること間違いなし。
見た目も華やかな一品はパーティに大活躍。

■材料

(4人分)
米 ……2合
玉ねぎ ……1/4個
シーフードミックス(冷凍) ……150g
あさり ……200g
トマト ……1/2個
パプリカ(赤・黄) ……各1/2個
サフラン ……ひとつまみ
コンソメキューブ ……1個
オリーブオイル ……大さじ3
塩 ……少々
レモン ……適宜
バジル ……適宜

■作り方

1. 熱湯400ccにサフランとコンソメキューブを入れ10分ほど置く。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、米(洗わない)とみじん切りの玉ねぎを中火で炒める。米が半透明になったらシーフードミックスを加え、さらに軽く炒める。

3. 2 のフライパンに1 を注ぎ、砂抜きしたあさり、1cm角にカットしたトマト、細切りにしたパプリカを並べて上から塩をふる。

一度沸騰させて弱火にし、ふたをして15分間蒸したのち、火を止めて10分間蒸らす。好みでカットしたレモンとバジルを飾る。

■ワンポイントアドバイス

●サフランはパウダーより糸状のものの方が香りがよく、発色も鮮やか。

●コンソメキューブは塩味が強いので、味見しながら塩調節をして。

●砂抜きとは、あさりの中の砂を出すために約3%の塩水に23時間浸けておくこと(水1リットルに対して塩30g)。この際、ふたをして暗くしておく。

●シーフードミックスは白ワインや料理酒でさっと洗うと臭みが取れる。

●魚介の代わりに鶏肉を入れてもおいしい。