バター醤油で山芋しめじ炒め
バター醤油が最高にいい香りです。 いただきもので大人のための焦がしバター醤油を使います。
生でも美味しくいただけますが今回は少し炒めてみましょう。炒めすぎないことですね。
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材料 ( 2人分 )
山芋 300g
しめじ 1パック
バター 10g程度
(今回は大人のための焦がしバターしょう油を使います。中身はタマネギ、
豚の挽肉、にんにく等が入っています。)
発酵出汁 小さじ2
しょうゆ お好みで
1 山芋は長さ4cm程度の太めの拍子切り、しめじは根元を切り、ほぐしておく。
2 フライパンを中火にかけ、バターの半量を入れる。
バターが溶けたらしめじを投入し、炒める。
3 しめじにバターが行き渡ったら山芋を投入。バターの残り半量も入れ、
溶かし&絡めつつ炒める。
4 仕上げに発酵出汁(又はしょうゆ)を回しがけしたら完成です。
コツ・ポイント
山芋は炒めすぎないほうがしゃきっとした歯ざわりが残って美味しいです。
バターは多めでもOK!
このレシピの生い立ち
山芋が大きくて、たくさんあるのでいろいろな料理にトライします。
