塩麹の鶏肉&野菜の蒸煮

塩麹の鶏肉&野菜の蒸煮

お鍋の残りの野菜と塩麹鶏肉の蒸し料理はいかがでしょう。

野菜の甘味と塩麹の旨味で、美味しいこと間違いなしで最高ですね。
レモンがあればレモン汁をお好みで。

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写真は塩麹鍋です。この料理も残りの野菜のみで作りました。
野菜の甘味と出汁のコクを塩麹が引き出してくれます。
締めは雑炊です。最高に美味しくできました。
Face book また覗いてくださいませ。
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材料 ( 2人分 )

鶏肉(胸orモモ) 2枚

玉ねぎ 大1玉

キャベツが今回なかったので、今回は白菜 、しめじ、春菊、菜の花など

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塩麹 大さじ2

オリーブオイル 適宣

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1 下準備:
鶏肉は、皮目にホークで数ヶ所穴を開けておきます。玉ねぎは薄く、他の野菜は適宜お好みで、ざく切りにしておきます。

2 熱した鍋に、オリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒めます。(炒めれば炒める程甘味が増します)

3 玉ねぎが茶色く色づいたら、鶏肉の皮目を下にし塩麹をたっぷりのせ、炒めた玉ねぎの上にのせます。

4 ③を、お鍋料理の残った野菜(白菜、春菊、しめじ、で蓋をするかのようにたっぷりのせます。

5 蓋をして、弱火で20〜30分蒸煮します。水分が出て鶏肉に火が通ったら出来上がりです。

6 食べやすい大きさに鶏肉を切り、柔らかくなった玉ねぎと野菜を一緒に食べて下さい。

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コツ・ポイント

玉ねぎをよく炒める事で、甘味がぐーんと増します。

このレシピの生い立ち

お鍋料理の残りの野菜の再利用です。たっぷり残った野菜を、美味しくかついっぱい食べれるには蒸し料理ですね。