鶏の発酵だし 鶏の炊き込みご飯 卵スープ 焼きうどん 万能調味料

写真は塩麹鍋のシメの雑炊です。
塩麹の鶏の発酵出しが最高の旨みを引き出しています。
ホント美味しいです。

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[はなまるマーケット] 鶏の発酵だし レシピ

/鶏の発酵だし 鶏の炊き込みご飯 卵スープ 焼きうどん 万能調味料

2013年2月5日TBSはなまるマーケットとくまるは「新万能調味料」

今注目の「鶏の発酵だし」「魚の発酵だし」「イモ床」
それぞれの調味料を使った料理レシピ作り方を紹介 鶏の発酵ダシ編
出演者:岡江久美子 薬丸裕英 江藤愛(TBSアナウンサー) 他

■鶏の発酵だし

<材料>

手羽先10本 塩麹大2と1/2 昆布5×15cm 水3L

<作り方>

1.ボウルに昆布・鶏の手羽先・塩麹を加え全体的に混ぜ合わせたら
 冷蔵庫で1日寝かす
2.鍋に水・1の昆布と手羽先を入れ中火にかける
3.沸騰する直前にアクをとり、昆布を取り出し、中火弱で1時間煮込む
4.手羽先とアクを取り除けば完成!
・冷蔵庫で4〜5日保存可能
・取り出した手羽先は他の料理に使用

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■鶏の炊き込みご飯

<材料>(2人分)

鶏の発酵だし200cc 米1合 人参1/4本 塩小1/2 醤油小1 みりん小1
三つ葉適宜 お米2合 手羽先4本(鶏の発酵だしを作る際に使用したもの)

<作り方>

下準備:手羽先は骨を取り除きほぐし、人参は短冊切りにする
1.ボウルに鶏の発酵だし・塩・醤油・みりんを入れ混ぜ合わせる
2.炊飯器にといだお米・人参・手羽先・1の合わせ調味料を入れ炊く
3.盛ったら仕上げに三つ葉を散らせば完成!

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■卵スープ

<材料>(2人分)

鶏の発酵だし400cc 卵1個 塩少々 万能ネギ適量

<作り方>

1.万能ネギは小口切りにし、卵は割りほぐしておく
2.鍋に鶏の発酵だし・塩を入れ沸騰させる
3.溶いた卵を流し入れ、小口切りにした万能ネギを加えれば完成!

■焼きうどん

<材料>

お好みの野菜(人参・キャベツ・ピーマンなど)適量 豚肉適量
うどん1玉 鶏の発酵だし50cc みりん大1 鰹節適宜

<作り方>

下準備お好みの野菜は食べやすい大きさに切っておく
1.フライパンに油を引き、肉・好みの野菜・うどんを炒める
2.鶏の発酵だし・みりんを入れさらに炒める
3.お皿に盛り、お好みで鰹節をかければ完成!