これで免疫力アップ!風邪が吹き飛ぶ「最強フード」6つ

これで免疫力アップ!風邪が吹き飛ぶ「最強フード」6つ

2013/02/05 21:00 by 依口倫子 | ライフスタイル

冬真っ只中。体調を崩していませんか? うがいや手洗いをしても風邪を引きやすい人がいたり、治りにくい人がいます。また、反対に風邪を引きにくい人がいたり、治りやすい人もいますよね。

その違いは、ウイルスに対抗できる免疫力があるかないかです。ウイルスに負けず免疫力を高めるために、今回はとっておきの“免疫力アップ食材”を、日本エステティック協会認定エステティシャンの筆者が経験ベースでご紹介します。


■免疫力を高める食材6つ

(1)緑茶

緑茶に含まれるカテキンは、強い抗酸化力があり、殺菌効果やがん予防効果があります。

また、ファイトケミカルという植物栄養素が、腸の悪玉菌繁殖を抑制するので、免疫力アップに効果を期待できます。飲むだけでなくふりかけ代わりに使ったり、てんぷらの衣に混ぜて食べてみてはいかがでしょうか。

(2)唐辛子

唐辛子に含まれるカプサイシンを摂ると、神経伝達物質のエンドルフィンが分泌されます。このエンドルフィンは、体の免疫力を高め病気を予防する働きをがあります。少量でも効果を発揮するので、辛い物が苦手な人でも、挑戦してみてください。

(3)生姜

生姜に含まれるジンゲロールは血行促進作用があり、免疫力アップにつながります。昔から「風邪の引きはじにしょうが湯を飲むといい」と言われるのは、強い殺菌力も備えているからですね。

(4)きのこ類

強力な抗酸化力のあるアミノ酸の一種であるエルゴチオネインが、きのこ類には豊富に含まれています。なんと、ビタミンEの7,000倍の抗酸化力が免疫力アップを期待できます。この季節は、きのこを豊富に使った火鍋はいかがでしょうか。

(5)サツマイモ

さつまいも大好きです。子供の頃よく兄が外で「とんと」をしてくれました。芋を放り込んで熱々を食べたものです。寒い外で遊んでも風邪をひかなかった子供の頃懐かしい思い出ですね。

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冬真っ只中。体調を崩していませんか? うがいや手洗いをしても風邪を引きやすい人がいたり、治りにくい人がいます。また、反対に風邪を引きにくい人が

サツマイモに含まれるグルタチオンは、抗酸化効果があり免疫力アップをさせます。特にこの季節は、一日一個くらい焼き芋を召し上がってもいいですよ。(6)イチジク

イチジクには、外部からの病原菌の侵入を防ぐ働きがあります。丸くぽてっとしたイチジクがおススメです。デザートやジュースだけではなく、天ぷらにして食べてもおいしいですよ。

風邪を引かないために……、また、たとえ引いても長引かせないために、免疫力を高めたいですよね。ほとんどの食材が、スーパーで簡単に手に入る食材です。早速、今日から食卓に並べてみては?