いわしの黒ニンニク入りのカリカリ片栗粉&くるみ焼き –
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写真は朝食のメニューです。
以前の料理の残りをリメイクでスープにしました。
スープは牛乳とトマトじるで塩麹で味付けしました。
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いわしの黒ニンニク入りのカリカリ片栗粉&くるみ焼き
下準備
いわしはt手作りで開いたあと、しょう油麹にまぶしておきます。
くるみは袋に入れて砕きます。フライパンで炒っておきます。
いわしのカリカリの黒ニンニク入りの片栗粉&くるみ焼き
1 いわしは頭と内臓をとってよく洗い、手開きにする。
余分な水分を拭き取り、両面にしょう油麹をまぶす。
2 いわしに片栗粉とくるみをのせて焼くだけです。
とっても簡単なのに、カリカリして美味しいですよ。
自家製の黒ニンニクドレッシングをたっぷりかけて焼く。
材料( 2人分 )
いわし (あじでもOK) 4尾
【A】 片栗粉 少々
壬生菜の手切り 1束
オリジナルの黒にんにくのドレッシング 大2
しょうがパウダーとにんにくパウダー 少々
オリーブオイル 大1と1/2
塩・コショウ 各少々
材料( 2人分 )
いわし(あじでもOK) 4尾
【A】 片栗粉 少々
壬生菜のザック切り
生姜パウダー 少々
オリーブオイル 大1と1/2
塩・コショウ 各少々
1 いわしは頭と内臓をとってよく洗い、手開きにする。
余分な水分を拭き取り、両面にしょう油麹をまぶす。
2 ボウルに【A】の材料を入れよく混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルをいれて、いわしの皮を下にして並べる。
4 中火で7〜10分くらい焼く。 こんがりこげたら出来上がり。
5*オーブンの場合 230℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
6 壬生菜を手でちぎりお皿にしいて、揚げたいわしを載せます。
コツ・ポイント
小いわしを使いますので片栗粉もくるみも上からのせるだけなので、
手も汚れませんし簡単です。
このレシピの生い立ち
初めて魚に黒にんにくドレッシングをまぶしてオリーブオイルで焼きました。
にんにくパウダーやしょうがパウダーも魚臭さを消してくれますし、
片栗粉やくるみがパリパリにこんがり焼けて食欲をそそりますね。
ホント美味しくいただきました。
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黒にんにくドレッシングをたっぷりとまぶします。
しっかりと焦がします。片栗粉とくるみをのせるだけで簡単に食感がカリカリに香ばしくて美味しくなりますね。