こんにゃく&豚肉の黒酢煮

料理のプロも注目 今こんにゃく麺が熱い!

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写真は上記のレシピを参考に残りの手元にある具材で作りました。

糸こんにゃくと山に芋がたくさんありますので、糸こんにゃくと山の芋と豚肉で黒酢煮にしました。

上記のレシピの調味料の他に山の芋などが入りますので
オリジナルの自家製バルサミコソースと玉ねぎと豚挽肉の焦がしバター醤油を加えました。

テレビの(今回ははなまるマーケット)のレシピを参考に自分流に残った具材でリメイクするお料理も楽しいものです。

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はなまるマーケットより

焼き鳥 荻
こちら都内の焼鳥屋さんで人気メニューが、カレーこんにゃくラーメンです。

★カレーこんにゃくラーメン 700円 123kcal
インフォメーション
焼き鳥 荻
<インタビュー>
店長 本松嘉之さん

東京薬科大学薬学部教・医学博士:豊田裕夫さん

「こんにゃくに含まれるグルコマンナンが糖の吸収をゆっくりさせるので、糖尿病の発症を抑え、様々なメタボリックシンドロームの予防に効果があります

またこんにゃくに多く含まれているセラミドという成分は、保湿効果があり、皮膚からウィルスが入ってくるのを防ぐバリア効果があるということも知られています。

最近の研究結果では、セラミドを摂るとコラーゲンの産生を増やすということが分かってきました。

またこんにゃくの食物繊維が腸を刺激して、有害物質を排出するデトックス効果もあります。」

味しみ絶品料理のコツ

こんにゃく味しみ絶品料理のコツを、料理研究家:脇雅世さんに教えて頂きました。

インフォメーション
紹介した本
著書:別冊すてきな奥さん「こんにゃく博物館の満腹こんにゃくレシピ」
発行:株式会社 主婦と生活社
値段:680円

味がしみる!こんにゃくの下ごしらえ
1)下ゆで・・・一番手軽に出来る
2)乾煎り・・・プリプリの食感に
3)冷凍・・・コリコリした食感に

まずはポイント1:【下茹で】。

こんにゃくの黒酢煮
<材料>(2人分)

こんにゃく(黒) 1枚250g
豚肩ロース 100g

<材料>

【A】
砂糖 大1
しょう油 大1
だし 150cc
黒酢 50cc

<作り方>

こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、サイコロ状になるように切る。たっぷりの湯で1〜2分下ゆでして湯を切る。

1.の鍋で、一口大に切った豚肉もさっとゆでる。
鍋にこんにゃく、豚肉、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をし、中火で15〜20分煮る。煮汁がほとんどなくなれば煮上がり。

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となりのお皿は
豚肉の塩麹漬けするつもりでしたが、使い切っていま切らしているため、以前に炊飯器で米麹から作った甘酒とオリーブオイル漬けしました。