ウルトラ蒸しショウガ作り方レシピ

ウルトラ蒸しショウガ作り方レシピ 

NHKあさイチ紅茶こぶ茶水炊き鍋ダイエット
2013/01/15 (火) あさイチ NHK 料理レシピ

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冷え性の強い味方「ショウガ」に関する「スゴ技」を紹介。
体を温める効果が強い「ウルトラ蒸しショウガ」の作り方や効能。

ウルトラ蒸しショウガ作り方レシピ NHKあさイチ

まだ世に知られていないすごいショウガがあるということで中国漢方の店を訪ねた。

中国漢方ではショウガには2つの種類があり、
1つはショウガを乾燥させただけの生姜(ショウキョウ)。
もう1つは、見た目が黒っぽい乾姜(カンキョウ)です。

乾姜(カンキョウ)は体を中から温めてくれる生薬として珍重されていて、これが「ウルトラ蒸しショウガ」の正体でもあります。

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ウルトラ蒸しショウガの作り方


【 作り方 】

1.ショウガのしま模様に注目。その繊維の目に沿って厚さ1〜2ミリ程度にスライスする。
2.蒸し器の中にクッキングシートまたは、蒸し布を敷いて、ショウガを重ならないように並べる。
3.おおよそ30分程度蒸す。
4.天日なら丸1日。室内なら1週間程度干す。
※乾燥する際には、発火の恐れがありますので、電子レンジは使用しないで下さい。

【 作り方のポイント 】

ショウガが持つ水分量で、蒸し時間が変わるので、においで蒸し上がりのタイミングの判断ができます。
最初はレモンのようなにおいがしますが、蒸し上がってくると、少し甘いにおいになっていきます。

【 摂取量 】
ウルトラ蒸しショウガは、1日2〜3グラム。胸焼けする方は、1グラム程度の量に控えてください。
刺激が強いので、過度に摂取すると、消化器を痛める恐れがあります。

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ウルトラ蒸しショウガのドリンク

そのままでは、なかなか食べづらい「ウルトラ蒸しショウガ」。
ショウガの女王、森島土紀子さんが簡単でおいしく飲めるドリンクを紹介。


【 ウルトラ蒸しショウガ紅茶の作り方 】

1.紅茶を作る。
2.カップ1杯に対して、ウルトラ蒸しショウガひと切れをめどに加える。

【 ウルトラ蒸しショウガこぶ茶の作り方 】

1.市販のこぶ茶の素で、こぶ茶を作る。
2.カップ1杯に対して、ウルトラ蒸しショウガひと切れをめどに加える。

【 作り方のポイント 】
ウルトラ蒸しショウガは、ショウガの風味が弱くなっています。
お好みで生のショウガをすったものを加えると、味に変化が起きて風味も増します。
また、冷蔵やアイスにしてしまうと、ショウガオールがジンゲロールに戻ってしまいますので、保存するときも温かいままにしておくのが理想です。

ウルトラ蒸しショウガの水炊き
温まり効果を最大に引き出す料理として「水炊き鍋」を紹介

【 材料 】
2人分
・お湯・・・0.8リットル
・昆布・・・1枚(ダシ用)
・酒・・・30ミリリットル
・鶏もも肉・・・400グラム(一口大)
・にんじん・・・2分の1本(150グラム)
・白菜・・・2〜3枚(100グラム)
・しいたけ・・・大2個(50グラム)
・長ネギ・・・1本(130グラム)
・豆腐・・・半丁(150グラム)
・水菜・・・2分の1束(50グラム)

・酒かす・・・30グラム
・水・・・50ミリリットル
・ウルトラ蒸しショウガ・・・4グラム

【 作り方 】
1. 昆布に水を入れて15分放置。塩を適量入れて火にかける。
2. 沸騰したら、乾姜、鶏もも肉を入れる。
3. 肉に火が通ったら、にんじんを入れる。
4. にんじんに火が通ったら、白菜、しいたけ、ネギ、豆腐、水菜を入れる。
5. 味を確かめる。
6. 酒かす30グラムと水50ミリリットルを耐熱容器に入れてレンジで2分。
酒かすをよくとく、これを鍋に入れてよくとく。

ウルトラ蒸しショウガ 覚書

ウルトラ蒸しショウガには冷え性改善・ダイエット効果もあり

ウルトラ蒸しショウガのパワー
生のショウガにはジンゲロールという成分があり、これを一度乾燥することでショウガオールという成分に変わり、体の中心部を温める。
干す前に一度蒸すことで、このショウガオールの量が1.2倍に増える。

体感では3〜4倍温かさを感じる。


ウルトラ蒸しショウガでダイエット

九州大学健康科学センターでは、蒸すだけでなく、特別な発酵も加えた「黒いショウガ」を使って、ショウガオールが、体の脂肪を燃えやすくする効果があることを研究。

通常、運動時脂肪燃焼率が20%まで達するのに30分かかるが、ショウガを食べたときはおよそ20分でおなじレベルにまで到達。

ダイエットに効果的な使い方
通勤や通学、買い物や家事など、体を動かす前。食べてから効きが表れるまで、おおよそ30分かかるので、30分前をめどに食べるとよいとのこと。

NHKあさイチ出演者
専門家ゲスト:平柳要さん(元日本大学医学部准教授/医学博士)
ゲスト:宮崎美子さん(女優)、山崎樹範さん(俳優)
リポーター:宮下純一(タレント・元水泳選手) タグで検索 : ウルトラ蒸しショウガ 作り方 NHKあさイチ ダイエット 水炊き鍋