黒豚のお肉
日本で黒豚と呼ばれているバークシャーをはじめ、黒豚の品種の豚肉は肉質が良いといわれているものが多くあります。黒豚は肉自体の味がしっかりしているといわれているものもあります。
黒豚の豚肉について
日本の黒豚は、バークシャー種で無いと黒ブタということはできません。そのため、日本の黒豚の肉質は、基本的にはバークシャー種の豚肉の特徴と考えることができます
が、日本の風土や気候、さらに鹿児島のサツマイモや信州のりんごなど地域独特のえさを与えているとこともあります。
そのため、国内の黒豚でも味や香りに少しずつ特徴のある独特の豚肉が数多く作られています。
もともとバークシャーの豚肉は、筋繊維のきめが細かく水分を多く含んでいるころから、ジューシーな豚肉になります。
そういった肉質が良いことや、一回の出産頭数や発育の速度が比較的遅いということもあり、黒豚の豚肉はほかのものに比べて若干価格が高いものが多いようです。
黒豚の料理
黒豚は国内でも人気のある豚肉です。黒豚の豚は、肉の味がほかの豚肉に比べてしっかりしていたり臭みが少なかったり、という特徴があるものがあります。
そのため、しゃぶしゃぶや鍋、とんかつなど豚肉そのものの味を味わいやすい料理で食べられることが多いようです。
最近は、黒ブタも産地によって独特の飼育方法で育てられていることから、「鹿児島黒豚」「アベル黒豚」など産地や独特の名前がついているものも増えてきています。
各地で独特の飼育方法で育てられた黒豚には、その黒豚の育った地域にある食材を使ったり、肉質にぴったりの料理方法なども考えられていることがあます。
各地の黒豚をその豚肉にあった調理方法で味わってみるのもいいですよね。