黒豚しゃぶしゃぶ レシピ
今回のしゃぶしゃぶは和風、あっさり型ですが、時には自家製の具だくさんラー油をピリッと効かせます。自分好みの具だくさんラー油作られることおすすめします。大変に重宝します。
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調理時間20分
エネルギー309kcal塩分1.5g野菜摂取量158g
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚 400g
大根 1/2本
水菜 1/2束
水 カップ7
出汁 小さじ山盛り1
酒 大さじ3
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A水 カップ2
Aほんだし 小さじ山盛り1
「塩麹」 小さじ1 (好みで)
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Bこしょう 少々
Bごま油 大さじ1
B切り白ごま 大さじ2
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Cすだち 適量
Cおろししょうが 適量
黒豚しゃぶしゃぶの作り方
(1)つけだれを作る。鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、
塩麹(好みで)を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてたれを作り、取り皿に分ける。
(2)大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
(3)土鍋に水、出汁を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して
豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
(4)(1)に好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。