納豆の食べ方・・・・塩麹&マヨネーズ&一味
材 料 (1人分)
納豆 1パック
ご飯 1膳
塩麹 小さじ1弱
マヨネーズ 小さじ1
一味(七味でも) 少々
マヨネーズ納豆を塩麹プラスでヘルシーに、一味プラスでピリッと刺激も。
※塩麹効果で少ないマヨネーズでもマヨ感ありますね。
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1 納豆に塩麹を加えて混ぜます。
2 1の塩麹納豆にマヨネーズと一味を加えて混ぜ合わせます。
3 茶碗にご飯を盛り、2の塩麹&マヨネーズ一味納豆をのせ、更に一味を振って出来上がり!
おいしくなるコツ
塩麹を使うと、少ないマヨネーズでもマヨネーズ感がありますのでコレステロールが気になるお父さんにもおススメです。
※一味や七味はお好みでたくさん振ってどうぞ!・・・
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どんなに良いものでも摂りすぎはよくありませんね。何事もバランスが大切です。
納豆は健康食品です。ただ、食べすぎには注意しましょう。
納豆の食べ過ぎはセレン中毒の恐れ – 納豆は1日100グラムまで
納豆には100gあたり234μgのセレンが含まれている一方で、厚生省が定める1日のセレンの摂取限界の基準値は250μgなのだそうです。
市販されている納豆は大体1パック50g程度なので、あるある大辞典で紹介されていた「1日2パック食べる」という方法であればおそらく健康に害はありません。
セレン中毒(呼吸困難、肝障害、消化器異常、疲労感、脱力感、倦怠感、知覚障害、脱毛、爪の異常など