下仁田ねぎの豚肉巻き
下仁田ねぎとごぼうを巻いた肉巻きです。
材料(4人分 )
豚肉 300g
下仁田ねぎ 200g
ごぼう 以前の料理の再利用です。
黒にんにくソース 大2
うすくち醤油 大2
油(炒め用) 10g
1 下仁田ねぎを洗い、適当な大きさに切りそろえておきます。
2 ごぼうは以前のピーラでむいた料理の残りで作りおきをリメイクしました。
3 豚肉を広げ、1と2を挟んで巻きます。
巻き終わりを爪楊枝で止めておきます。
4 フライパンに油を入れ、3と、残りのねぎを炒めます。
5 じっくりと焼いて片面が焼けたらお肉を返して、両面をしっかりとやきます。
6 黒にんにくのタレと薄口醤油で味をととのえます。
7 たれを少し残す程度に仕上げ、もりつけます。コツ・ポイント下仁田ねぎと豚肉の相性がとてもよいです。じっくりと両面焼くと美味しいです。
このレシピの生い立ち
下仁田ねぎはセールでたくさん買いました。下仁田ネギは以前大阪、豊中の厨房で商品開発に来ていただいていた先生が東京の方なのでよく使っておられました。この頃百貨店でよく見かけますね、その頃が懐かしいですね。
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ごぼうは以前、ピーラでむいた料理の残りがあります。その作りおきをリメイクで、ネギにくるくる巻きました。
《小口切りの裏ワザ》
ネギがばらけないようゴムで束ねながら小口切りにしていくと、素早く、しかも散らばらずに刻むことができます。たくさんカットしたら冷凍保存すると、薬味として重宝します。
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豚肉を広げ、1と2を挟んで巻きます。
巻き終わりを爪楊枝で止めておきます。
じっくりと焼いて片面が焼けたらお肉を返して、両面をしっかりとやきます。
黒にんにくのタレと薄口醤油で味をととのえます。