リンゴポリフェノールとは
リンゴポリフェノールとは、その名の通り、林檎に含まれるポリフェノール。林檎にはカテキンやクロロゲン酸などいろいろなポリフェノールが含有されています。
そもそもポリフェノールってなに?
多くの植物に含まれている渋味、苦味、色素などの成分で、その種類は数千にも及びます。
広く知られている代表的なポリフェノールは、大豆に多く含まれる、イソフラボン。緑茶に多く含まれる、カテキン。柿に多く含まれる、タンニン、などなど。
心臓病予防、アンチエイジング(老化防止)などポリフェノールのその健康効果が注目され、様々な研究がなされています。
今回は簡単ですので焼きりんごを作りたいですね。今を去ることうん十年前、アメリカはサンフランシスコでとてもりんごパイを作るのがお上手な方と出会いました。
彼女の名前は松本恵美子さん、思い出します彼女の笑顔を。サンフランシスコでお住まいでしょうか?日本に帰っておられるでしょうか?お元気でいらっしゃることでしょう。
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リンゴポリフェノールの効能
・抗酸化作用(生活習慣病予防、癌予防、認知症予防、アンチエイジング(老化防止)効果)
人の体の細胞を傷付けたり酸化させてしまう活性酸素は様々な病気や老化の一因となります。
ポリフェノールはその抗酸化作用で私たちの体の酸化を抑えてくれるのです。
そのほか…。
・肥満の抑制、脂肪の蓄積を抑える効果
・筋力増強効果
・アレルギー症状の緩和
・口臭抑制
などの健康効果があります。
効率的に摂取するには?
りんごはなるべく皮ごと食べましょう。
リンゴポリフェノールは皮に多く含まれています。
農薬が心配な方は有機JASマークの付いている林檎を購入するといいでしょう。
【皮も食べられる林檎料理】まるごとかじりつく、林檎を皮つきのまま切ってミキサーにかけ、ジュースにする。
それもいいですが、ちょっとオシャレに焼きりんご(ベイクドアップル)を作ってみるのもおすすめ。
焼きりんご
1.りんごを半分に切って、中の芯をくりぬきます。
2.バター20グラム、砂糖20グラム、、シナモンパウダー少々を混ぜ、りんごの芯に詰めます。
3.蜂蜜を大さじ2、ブランデー大さじ1りんごにふりかけます。
4.りんごをオーブン(200度)に入れて10分。汁をすくってりんごにふりかけて、また10分加熱し、出来上がり。
はちみつの代わりにメープルシロップや砂糖で作るカラメルでも。
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林檎にはポリフェノール以外の健康成分も入ってます
・整腸作用・・・りんごに含まれる水溶性食物繊維の一種であるペクチンが腸の働きを整えます。
・疲労回復効果・・・リンゴ酸が疲労物質である乳酸の分解を促し、疲労を回復してくれます。