レシピ・チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒めもの)
日本の春雨ではなく韓国の春雨を使って自己流チャプチェを作りました。
お肉もなかったので豚肉で代用しました。手元にある野菜で代用しました。とても美味しく頂きました。
・・・・・・・・・・・・・
今回ご紹介する韓国料理のレシピは、
「チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒めもの)」です。
いろんな野菜、お肉、韓国春雨が入った楽しい料理です。
韓国では、家庭でよく作る料理ですとのこと。日本のすき焼き的なのでしょうか。
材料の中に、韓国春雨が入りますが、この韓国産の春雨は、弾力性があり
プリッとした食感です。
また、長時間加熱しても溶けません。
手に入らなければ緑豆春雨で試してみて下さいね。
【材料(4人分)】
牛肉・・・100グラム(豚肉)
タマネギ・・・1個
ピーマン・・・3個 (菜の花の茎))・・・適量
しいたけ・・・4個 (たけのこときくらげ)・・・適量
ニンジン・・・1/2
韓国春雨・・・430グラム
(なければ、緑豆春雨で代用して下さい)
醤油・・・大さじ3+小さじ1
砂糖・・・大さじ2+小さじ1
塩・・・小さじ2
こしょう・・・小さじ1+小さじ1+小さじ1
ごま油・・・小さじ1
・・・・・・・・・・
【作り方】
1.韓国春雨は水につけ、少し柔らかくなったらザルにあげておきます。
2.野菜、牛肉とも、全て細切りにします。
3.細切りにした牛肉に、醤油(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・こしょう(小さじ1)・ごま油(小さじ1)をかけ、手で優しく混ぜ合わせます。
4.強火で熱したフライパンにサラダ油を少量しき、牛肉を焼きます。
5.牛肉の表面が軽くやけたら(中はレアの状態です)、椎茸をくわえて炒めます。
6.椎茸が焼けたら、牛肉と椎茸を深めのボールに取ります。この時、ボールの隅に入れるようにしてください。
7.フライパンにサラダ油をしきなおし、タマネギを炒めます。
8.タマネギが少しやらかくなったところで、にんじんを入れます。
9.にんじんがやらかくなったところで、最後にピーマンを加えます。
この時、塩(小さじ2)・こしょう(小さじ1)を加え炒めます。
10.炒めた野菜を、先ほどのボールに取ります。牛肉の横に並べておいて下さい。
11.フライパンに、再びサラダ油をしき春雨を入れます。
醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ2)・こしょう(小さじ1)を加え、ぬめりが出るまで炒めます。
12.炒めた春雨を先ほどのボールに取り、手で優しく混ぜ合わせて下さい。
13.まんべんなく混ぜ合わさったら、皿に盛りつけて出来上がりです。