発酵黒生姜のつくり方

以前にも乾燥、干し生姜の記事載せさせていますが、まだの方ぜひ干し野菜に挑戦されてはいかがでしょう。

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ウルトラ蒸しショウガとは、漢方で乾姜(カンキョウ)と呼ばれるもので、ショウガを蒸したあと乾燥させたものです。

生のショウガは体を冷やしますが、ウルトラ蒸しショウガは加熱することで体を温める働きがあります。

ウルトラ蒸しショウガ、ためしてガッテンとNHKあさイチで特集されましたね。
再度簡単に作り方とレシピをご紹介します。

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まず、しょうがを1〜2mm程度の薄さに切ります。
そして蒸し器に並べて30分ほど蒸らします。

その後、天日で丸1日、室内でなら1週間ほど干します。
黒味を帯びたら完成です。

1日2〜3g程度とるようにしましょう。
お茶やスープに入れるのがオススメです。

刺激が強いので、摂取しすぎないように気をつけて下さい。

ウルトラ蒸しショウガの効果

ウルトラ蒸しショウガには、ショウガオールという体の脂肪を燃えやすくする成分が含まれていると九州大学健康科学センターの研究で明らかになっています。

体を動かす30分前に摂取すると、ダイエットに特に効果的とのことです

ウルトラ蒸しショウガを作るのが億劫な方には、
発酵黒生姜がウルトラ蒸しショウガに近いのでオススメです。