(干ししょうがチャーハン & 黒酢としょうがのドリンク & しょうがラー油)

干ししょうがの料理

 (干ししょうがチャーハン & 黒酢としょうがのドリンク & しょうがラー油)

発汗!しょうがチャーハン

体ポカポカ!黒酢としょうがのドリンク

あったか!しょうがラー油
・・・・・・・・・・・

発汗!しょうがチャーハン

材料
 牛ひき肉…100g
 乾燥しょうが(みじん切り)…10g
 紹興酒…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 オリーブ油…大さじ4
 卵…2個
 ご飯…400g
 砂糖…小さじ1/2
 こしょう…少々
 万能ねぎ…3本

作り方
 牛ひき肉に乾燥しょうが、紹興酒、塩を入れてよく混ぜる
 中華鍋(フライパン)を熱して、オリーブオイルを入れ、(1)をいためる
 ひき肉の色が変わってきたら卵を混ぜて入れ、さらに8秒後にご飯を入れていためる
 最後に砂糖・こしょう・万能ねぎを入れてできあがり

・・・・・・・・・・・・・・

あったか!しょうがラー油

材料
 オリーブ油…150ml
 塩…大さじ1/2
 砂糖…大さじ1/2
 乾燥しょうが(粗みじん)…25g
 干しエビ(みじん切り)…25g
 粉とうがらし…大さじ1
 にんにく(みじん切り)…1片

作り方
 フライパンに半分のオリーブオイルを入れ弱火で加熱
 塩、砂糖を入れ、半分以上とけたら、他の材料をすべて入れる
 残りのオリーブオイルを入れ、全体から泡が出てきたらできあがり

・・・・・・・・・・・・・

黒酢としょうがのドリンク

材料
 乾燥しょうが…25g
 グラニュー糖…30g
 氷砂糖…20g
 黒酢…600ml

作り方
 材料をすべて混ぜる
 10日ほど置いたらできあがり
 炭酸水やお湯で割って飲む(炭酸水など200mlに対し黒酢ドリンク大さじ1)

・・・・・・・・・・・・
黒酢としょうがのドリンク

・・・・・・・・・・・
しょうがラー油