干ししょうがの料理
(干ししょうがチャーハン & 黒酢としょうがのドリンク & しょうがラー油)
発汗!しょうがチャーハン
体ポカポカ!黒酢としょうがのドリンク
あったか!しょうがラー油
・・・・・・・・・・・
発汗!しょうがチャーハン
材料
牛ひき肉…100g
乾燥しょうが(みじん切り)…10g
紹興酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ4
卵…2個
ご飯…400g
砂糖…小さじ1/2
こしょう…少々
万能ねぎ…3本
作り方
牛ひき肉に乾燥しょうが、紹興酒、塩を入れてよく混ぜる
中華鍋(フライパン)を熱して、オリーブオイルを入れ、(1)をいためる
ひき肉の色が変わってきたら卵を混ぜて入れ、さらに8秒後にご飯を入れていためる
最後に砂糖・こしょう・万能ねぎを入れてできあがり
・・・・・・・・・・・・・・
あったか!しょうがラー油
材料
オリーブ油…150ml
塩…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
乾燥しょうが(粗みじん)…25g
干しエビ(みじん切り)…25g
粉とうがらし…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
作り方
フライパンに半分のオリーブオイルを入れ弱火で加熱
塩、砂糖を入れ、半分以上とけたら、他の材料をすべて入れる
残りのオリーブオイルを入れ、全体から泡が出てきたらできあがり
・・・・・・・・・・・・・
黒酢としょうがのドリンク
材料
乾燥しょうが…25g
グラニュー糖…30g
氷砂糖…20g
黒酢…600ml
作り方
材料をすべて混ぜる
10日ほど置いたらできあがり
炭酸水やお湯で割って飲む(炭酸水など200mlに対し黒酢ドリンク大さじ1)
・・・・・・・・・・・・
黒酢としょうがのドリンク
・・・・・・・・・・・
しょうがラー油